На заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в рамках Всемирного дня коллективных действий «За достойный труд!» в Челябинске представители горно-металлургического профсоюза России пришли с плакатами. Так они выразили свое мнение относительно принятой парламентом и подписанной президентом пенсионной реформы, сообщается на сайте Челябинского обкома ГМПР

«Протестуем против людоедского закона!», «Нет повышению пенсионного возраста до реализации майского указа Президента РФ!», «Повышайте качество жизни, а не пенсионный возраст!» – эти лозунги были подняты перед руководством области, представителями Союза промышленников и предпринимателей, Минэкономразвития, Гострудинспекции, Управления по труду и занятости, профактивами Челябинска и СМИ.

- Только после полного выполнения майских указов президента РФ и достижения обозначенных там целевых показателей возможен диалог по изменению пенсионного законодательства, таково решение исполкома нашего профсоюза, – заявил председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.

Пенсионную тему продолжило областное селекторное совещание с профактивом ГМПР.  На нем, в частности, обсуждалось проведение митинга, заявленного областной организацией ГМПР на 7 октября. Власти отказали в первоначальной площадке и предложили проводить митинг в другом месте.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в одиннадцатый раз отмечает Всемирный день действий «За достойный труд!» 7 октября. Он был учрежден Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) в ответ на глобальное наступление капитала на права человека труда. 

Как сообщили «Солидарности» в Департаменте организационной работы и развития профсоюзного движения Федерации независимых профсоюзов России, митинги планируют провести 13 территориальных профобъединений в 9 региональных центрах и 6 городах. В частности, в День коллективных действий будут митинговать в Приморском крае, Республике Алтай, на Кузбассе, в Омской, Челябинской, Тюменской областях, ХМАО, в Башкирии и Северной Осетии, Архангельской, Нижегородской, Ивановской областях и в Республике Коми. Планируется участие более 11 тысяч человек, из них – 3,5 тысячи молодежи.