Серию акций протеста против повышения пенсионного возраста готовит Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК). 29 июня профобъединение намерено провести пикеты во Владивостоке и других городах региона.

- Мы включились в общероссийскую кампанию, объявленную ФНПР в связи с планами правительства о повышении пенсионного возраста. Помимо организации коллективных акций, которые будут проходить с соблюдением российского законодательства, мы подготовили заявления, которые направили в адрес врио губернатора Приморья, председателя общественной палаты Приморского края, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы от Приморья и краевого парламента. Мы надеемся, что власть услышит аргументы профсоюзов, – цитирует заявление председателя ФППК Владимира Исакова пресс-служба профсоюзного объединения.

21 июня краевые профлидеры встретились с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко и донесли до него свою позицию относительно проекта повышения пенсионного возраста. Глава региона сообщил, что профсоюзные аргументы услышал и пообещал донести мнения членов профсоюзов Приморья до правительства. На следующей неделе он летит в Москву и намерен провести рабочую встречу с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым.

Стоит отметить, что профлидеры краевых комитетов отраслевых профсоюзов сообщили о массовых обращениях от рабочих, возмущенных планами правительства по повышению пенсионного возраста:

- Четвертый день у меня разрываются от звонков рабочий и мобильные телефоны, электронная почта и мессенджеры также переполнены возмущенными отзывами работников образования. И я понимаю наших педагогов: в условиях двойной нагрузки, стараясь заработать более или менее приличные деньги, они отработали учебный год, бесплатно потрудились на ОГЭ (вопрос оплаты этой работы мы вновь поднимем 26 июня на заседании краевой трехсторонней комиссии), и тут такой «подарок» накануне летних отпусков! Для многих это стало настоящим потрясением. Наши люди накалены до предела, – рассказала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш.     

Лидеру профсоюза работников жизнеобеспечения Приморья Светлане Кожухарь также приходится сдерживать негодование членов профсоюза края.

- Главные вопросы, которые сегодня поступают: что нам делать, как еще достучаться до правительства и депутатов? Очевидно, что молчать наши люди не будут. Несправедливая и непродуманная пенсионная реформа затронула каждого из нас, – сообщает она.

Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Подробную информацию о планах правительства по повышению пенсионного возраста «Солидарность» собрала в статье «Война против пенсионеров».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».

Системную аргументацию против повышения пенсионного возраста ищите в материале «Пособие для скептика».