Инициируя вопрос о повышении пенсионного возраста, российское правительство пытается переложить ответственность за свои ошибочные решения и просчеты в реорганизации системы обязательного социального страхования и пенсионной реформе на плечи работающих граждан – такой позиции придерживаются в объединении организаций профсоюзов Республики Бурятия. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте регионального профобъединения.

«Мы считаем, что действия Правительства РФ должны быть прежде всего направлены на прорывной рост экономики, вывод ее из «тени» и легализацию трудовых отношений, улучшение качества жизни населения и увеличение ее продолжительности. Учитывая высокие социальные риски предлагаемой инициативы повышения пенсионного возраста, в том числе снижение качества жизни, увеличение безработицы, Совет Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» заявляет категорический протест против повышения пенсионного возраста», – говорится в документе.

Письма, выражающие соответствующую позицию профлидеров, профсоюзное объединение направило депутатам Госдумы от Республики  Бурятия Николаю Будуеву и Алдару Дамдинову, а также сенаторам от региона – Александру Варфоломееву и Вячеславу Наговицыну. Кроме того профобъединение обратилось в Федерацию независимых профсоюзов России с предложением организовать общероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста.

Серия протестных действий против экономически необоснованной, необдуманной, ненужной и вредной пенсионной реформы готовится и в самой республике. 25 июня профсоюзы Бурятии выведут своих активистов на одиночные пикеты, а на 3 июля намечен масштабный митинг.

Как ранее сообщала «Солидарность», Федерация независимых профсоюзов России и ее членские организации выступают как против повышения пенсионного возраста, так и против пенсионной реформы в целом – в том виде, в котором ее предложило правительство страны. Подробная информация о планах правительства по повышению пенсионного возраста и профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров».

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае на митинг 22 июня собралось около тысячи человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».

Системную аргументацию против повышения пенсионного возраста ищите в материалах «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».