Разработанный правительством проект пенсионной реформы преследует единственную цель – сэкономить средства из федерального бюджета и бюджета пенсионного фонда, сократив число получателей пенсий. Такое мнение представлено в обращении Федерации профсоюзов Самарской области (ФПСО) к президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, а также спикерам обеих палат парламента.

В ФПСО полагают, что предложенные правительством нововведения в пенсионной системе (сутью которых является повышение пенсионного возраста) нуждаются в серьезной проработке. Кроме того, любая инициатива такого рода должна серьезно обсуждаться с профсоюзами и гражданским обществом в целом.

«Мы считаем, что повышение пенсионного возраста не решит задачу обеспечения сбалансированности пенсионной системы, а может привести к ряду негативных последствий и социальных проблем, таких как: увеличение уровня молодежной безработицы и усугубление конфликта поколений; рост неформальной занятости и теневых выплат заработной платы. Под угрозу ставится реализация права педагогическими и медицинскими работниками на досрочную страховую пенсию. В сегодняшней ситуации действия правительства РФ должны быть, прежде всего, направлены на прорывной рост экономики, вывод ее из «тени», легализацию трудовых отношений, улучшение качества жизни населения и увеличение ее продуктивной и здоровой продолжительности», – утверждается в документе, размещенном на сайте ФПСО.  

Отмечается, что региональное профсоюзное объединение уже начало сбор подписей в трудовых коллективах в поддержку своего обращения.

Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий». Подборка самых масштабных протестных действий против реформы собрана в материале «Страна пикетов» .

Подробнее узнать о профсоюзной позиции относительно предлагаемого правительством повышения пенсионного возраста можно из статьи «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в материале  «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».