Более 350 профсоюзных активистов в Братске (Иркутская область) провели 26 июня акцию протеста против предложенного правительством законопроекта о повышении пенсионного возраста. Об этом «Солидарности» рассказала и.о. руководителя Координационного совета профсоюзов Братска Ольга Шаранина. По ее словам, люди не только пришли на пикет, но и охотно подписывали листы против правительственной реформы.

- Акция протеста была организована потому, что у людей есть потребность высказаться против этой реформы. Все прекрасно понимают ее антисоциальную сущность и готовы бороться. У меня активисты интересовались: «почему пикет, а не митинг?!». Они готовы высказать свое отношение к повышению пенсионного возраста, – пояснила профлидер.

По ее словам, люди полностью поддерживают профсоюзное отношение к реформе и готовы выходить на акции протеста.

Ранее, 25 июня, на территории Иркутской области состоялись два масштабных пикета. В столице региона на акцию протеста вышли порядка 500 человек, в Усть-Илимске участие в протестных действиях приняло около 600 активистов.

Федерация независимых профсоюзов России и ее членские организации выступают против повышения пенсионного возраста. Подробная информация о планах правительственной реформы  и профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в материалах  «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Ярославле, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».