Десять пикетов против повышения пенсионного возраста состоятся 4 июля в Орле. В протестных действиях готовятся принять участие около 300 профсоюзных активистов. Об этом «Солидарности» рассказал зампредседателя Федерации профсоюзов Орловской области Юрий Власов.

- Люди, конечно, взбудоражены проектом реформы и готовы участвовать в профсоюзных акциях против повышения пенсионного возраста. Мы уже подали заявки на 10 пикетов по 30 человек, чтобы достичь массового информирования жителей города и региона о том, чем на самом деле грозит правительственный законопроект. Кроме того, акции протеста готовятся и в отдельных районах Орловской области – их общее количество станет известно чуть позже, – рассказал профлидер.

По словам Власова, к протестным действиям профсоюзов готовы примкнуть и члены различных политических партий. В частности, в пикетировании в Орле будут принимать участие активисты Всероссийской политической партии «Союз труда».

Федерация независимых профсоюзов России и ее членские организации выступают против повышения пенсионного возраста. Подробная информация о планах правительственной реформы  и профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в материалах  «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Братске, Усть-Илимске, Ярославле, Иркутске, Барнауле, Новосибирске, Пскове, Чите и многих других городах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».