Более сотни человек вышли 27 июня во Владимире на профсоюзный пикет против повышения пенсионного возраста. Люди вышли на акцию протеста с такими лозунгами как «Повысьте пенсию, а не пенсионный возраст», «Хочу жить на пенсии, а не умереть до неё», «Пенсионеры работают не от хорошей жизни» и другими. Стоит отметить, что по требованию городских властей, организатору пикета – Владимирскому областному объединению организаций профсоюзов (ВОООП) – пришлось не только перенести место протестных действий, но и снизить количество участников.

- Мы хотели пикетировать здание пенсионного фонда, расположенное в центре города. В этом нам отказали, сославшись на то, что Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу. Нас отправили на региональную площадку гайд-парка, снизив при этом количество участников с 200, указанных в нашей заявке, до 100. Пока мы решили провести акцию протеста хоть в таком виде. При этом на пикет пришло порядка 150 человек. И это не только профсоюзные активисты. По настроению граждан видно, что правительственный проект пенсионной реформы затронул интересы всех и каждого, – рассказала «Солидарности» председатель профсоюзного объединения Надежда Сухарникова, подчеркнув, что во Владимире профсоюзы первыми провели подобную публичную акцию несогласия с планами по повышению пенсионного возраста.

Стоит отметить, что 26 июня руководитель областного профсоюзного объединения выступила по пенсионной проблематике на заседании региональной общественной палаты.

«Надежда Александровна задала тон другим выступающим, которые резко критиковали правительственный законопроект как несвоевременный и неуместный в нынешних социально-экономических условиях. В слушаниях принимали участие представители различных общественных организаций в возрасте от 20 до 60 лет и старше. Причём нужно отметить, что даже самые молодые с озабоченностью говорили о том, что правительственный законопроект недопустим», – сообщается на официальном сайте ВОООП.

Федерация независимых профсоюзов России и ее членские организации выступают против повышения пенсионного возраста. Подробная информация о планах правительственной реформы  и профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в материалах  «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».