«Хочу дожить до пенсии, а не умереть!» – с таким главным лозунгом активисты Федерации профсоюзов Новосибирской области пикетировали 28 июня здание Законодательного собрания региона. В акции приняло участие 400 человек, протестовавших против повышения пенсионного возраста около двух входов в региональный парламент.

Как сообщила «Солидарности» пресс-служба ФП НСО, участники акции протеста скандировали «Профсоюзы против повышения пенсионного возраста!», призывая депутатов и исполнительную власть региона дать отрицательный отзыв на правительственный законопроект. Профсоюзную позицию председатель ФП НСО, депутат Заксобрания Новосибирской области Александр Козлов обозначил в своем заявлении в ходе состоявшейся сессии регионального парламента:

- Непродуманные, антисоциальные, антинародные действия руководства страны, направленные на повышение пенсионного возраста граждан  России противоречат главному закону страны – Конституции Российской Федерации! Руководство страны отгородилось от своего народа высокими стенами, – заявил он, уточнив, что профобъединение подготовило и направило свои обращения в адрес президента и председателя правительства страны.

К пикетирующим вышел ВРИО губернатора Андрей Травников. Именно его внятной позиции по спущенному для заключения в регионы законопроекту «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» не услышали профактивисты на встрече 26 июня. Травников подчеркнул, что с его точки зрения «требуется пакет решений, не только по повышению пенсионного возраста, и продолжение обсуждений».

Подробная информация о планах правительственной реформы и профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в материалах «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Братске, Усть-Илимске, Ярославле, Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».