Новости

Бастующие белорусские рабочие подвергаются репрессиям

Бастующие белорусские рабочие подвергаются репрессиям

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

Белорусы, которые участвуют в забастовках и протестных акциях, подвергаются репрессиям. Их увольняют с работы, лишают премий, надбавок. Об этом 18 сентября рассказали представители Белорусского независимого профсоюза (БНП) на встрече солидарности в Москве, организованной Конфедерацией труда России (КТР) и Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП) при поддержке Международной организации труда (МОТ). 

Так, по словам заместителя председателя БНП Александра Мишука, сотрудники силовых органов «проводят многочасовые беседы» с бастующими, после чего выносят им предупреждения. В профсоюзе такие беседы считают формой давления. Кроме того, у активистов забирают на штраф-стоянки личные автомобили, якобы проверяют их на угон.  

В настоящее время шесть членов Белорусского независимого профсоюза задержаны, другие уже отбыли наказание за участие в протестах, отсидев по несколько суток. Профлидеры говорят, что все протоколы составляются под копирку, в них меняют только имена. Причем далеко не ко всем задержанным допускают адвокатов. 

– Долгие годы в России смотрели на режим Лукашенко и думали, что он защищает интересы белорусского народа. Это миф, – пояснил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Он поблагодарил российские профцентры: ФНПР и КТР за то, что все эти годы они поддерживали БКДП в их борьбе за трудовые права. 

Ярошук считает, что белорусские работники больше напоминают крепостных, при этом предприятия, управляясь государством, находятся в плачевном состоянии. Им нужна серьезная модернизация – некоторые заводы до сих пор работают на немецком оборудовании времен Второй мировой войны. 

– Забастовки в стране трансформировались в такие формы протеста, как «итальянская забастовка», саботаж, игнорирование распоряжений, – продолжает Ярошук. – Это наиболее безопасный способ протеста сейчас. 

Напомним, что провести забастовку по закону в Белоруссии практически невозможно. Процесс согласований крайне сложен, занимает много месяцев, и даже если пройдет до конца, то президент страны имеет право любую забастовку приостановить на три месяца. Причем нигде не указано, сколько раз он может пользоваться этим правом. 

О том, что правительство Белоруссии систематически нарушает стандарты Международной организации труда, говорил и представитель МОТ Гоча Александрия. Он отметил крайне ограниченные взаимоотношения, напомнив, что в стране даже нет представительства МОТ.  

– Для нас главный вопрос – какую цену придется заплатить, чтобы защитить свою свободу и победу. В том, что мы ее уже одержали – мы не сомневаемся, – заверил всех Александр Ярошук.  

В августе — сентябре этого года по Белоруссии прокатилась волна забастовок против насилия в отношении мирных протестующих, несогласных с результатами прошедших в стране президентских выборов. Началось создание забастовочных комитетов на предприятиях, в том числе на флагмане белорусской экономики — «Беларуськалии». Набирает силу волна создания независимых профсоюзов на предприятиях страны. Начался массовый отток из государственных профсоюзов. Протестующие рабочие столкнулись с давлением со стороны властей — увольнениями, арестами, физическим воздействием. Крупнейшие глобальные профсоюзные объединения начали кампанию солидарности с протестующими работниками Белоруссии.

«Солидарность» как профсоюзное СМИ проанализировала ситуацию с забастовками в Белоруссии. О правах профсоюзов и трудящихся в Белоруссии можно прочесть в разделе «Спецхран». 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Бастующие белорусские рабочие подвергаются репрессиям
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet