Новости

Эксперты: карантин не приведет ни к инфляции, ни к безработице

Эксперты: карантин не приведет ни к инфляции, ни к безработице

Фото: Камиль Айсин / архив "Солидарности"

Умеренный прогноз будущего российского экономики на фоне продления карантина на четыре недели представили эксперты «Альфа-Банка»: главный экономист Наталия Орлова и старший аналитик Анна Киюцевская, пишет «Российская газета». В апреле прогнозируется снижение экономической активности на 20%, но это не приведет в будущем ни к инфляции, ни к росту процентных ставок. По итогам года при прочих равных российская экономика снизится всего на 1%, а безработица останется почти на том же уровне.

По сравнению с западными странами, где сфера услуг составляет от 40 до 50% экономики, в России на нее приходится лишь 28%. На малый и средний бизнес приходится менее 20% ВВП, так что слаборазвитый сектор малого и среднего предпринимательства экономисты считают одним из факторов, который позволит избежать серьезной рецессии экономики страны. Крупный бизнес, прежде всего промышленность, страдают от коронавирусного кризиса в меньшей степени, а именно они составляют фундамент российской экономики.

Эксперты не сомневаются, что спад экономической активности приведет к уходу из бизнеса многих компаний малого и среднего предпринимательства, но в целом, по их прогнозам, безработица не превысит 5% к концу года.

Ранее «Солидарность» писала, что по оценке экспертов из НИУ ВШЭ, общее развитие событий может привести в трем равновероятным сценариям: в их прогнозах безработица рассматривается на уровнях в 5, 10–15 и 20%. Снижение номинальных доходов населения предвидится только в апреле-июне, а реальные располагаемые доходы снизятся к концу года всего на 5%. Прогноз инфляции остается на уровне 4–4,2% к концу года.

Оптимизм экспертам внушает и закрытие границ: меньше денег будет тратиться на путешествия непосредственно за рубежом. А снижение потока рабочих мигрантов приведет к привлечению российской рабочей силы на внутреннем рынке. Ложкой дегтя в прогнозе «Альфа-Банка» является то, что в долгосрочной перспективе пандемия приведет к экономической стагнации, поскольку те средства, которые ранее планировалось направить на рост экономики, теперь станут платой за ее консервацию.

Автор материала:
Камиль Айсин - Эксперты: карантин не приведет ни к инфляции, ни к безработице
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика