Top.Mail.Ru
Новости

Голикова надеется на короткий период нерабочих дней

Голикова надеется на короткий период нерабочих дней

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова высказала надежду, что период нерабочих дней будет коротким при условии соблюдения всех ограничительных мер, сообщает ТАСС.

– Надеюсь, что если все это будет соблюдено, будет короткий период нерабочих дней, после которого мы с вами снова приступим к работе, — заявила Голикова на форуме труда и занятости «Будущее сферы труда в России».

Вице-премьер отметила важность соблюдения ограничительных мер, так как показатель смертности от коронавирусной инфекции в России растет.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими с сохранением за работниками зарплаты. В ряде регионов нерабочие дни были расширены. Например, в Москве – с 28 октября по 7 ноября.

Между тем, перечень праздничных дней установлен статьей 112 ТК РФ, а под выходными днями, согласно ст. 111 ТК РФ, понимается еженедельный непрерывный отдых. Таким образом, рассматриваемые нерабочие дни действительно не являются ни праздничными, ни выходными и имеют особый статус.

Трудовое законодательство не содержит никакого механизма оплаты нерабочих дней, но такие дни устанавливаются уже не впервые, и соответствующие ведомства ранее давали разъяснения по оплате. 

«Размер сохраненной заработной платы должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью», – говорится в пояснении Роструда. При этом Минтруд давал свои рекомендации: «Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере». Ведомство особо подчеркивало, что наличие в календарном месяце нерабочих дней «не является основанием для снижения заработной платы работникам».

Подробнее о том, как оплачивать нерабочие дни, читайте в статье «Как оплачивать «нерабочую неделю» и другие пояснения указа Путина».

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика