Новости

Голосование по поправкам к Конституции перенесут из-за коронавируса 

Голосование по поправкам к Конституции перенесут из-за коронавируса 

Фото: riastrela.ru

Голосование по поправкам к Конституции, назначенное на 22 апреля, с большой вероятностью будет перенесено. Оно может состояться в июне. Поскольку новая дата голосования пока не определена, официальных заявлений о переносе не поступало, рассказали в администрации президента РФ Владимира Путина. Об этом «Ведомости» сообщили 24 марта.

Причиной переноса стала сложная ситуация в стране, связанная с распространением коронавируса. Предполагается, что пик заболеваемости придется на апрель, после чего она пойдет на спад. В связи с этим проведение голосования в апреле маловероятно. Голосование также не будет совмещено с Единым днем голосования в сентябре, так как есть нестыковки в порядке проведения обоих мероприятий. Наиболее предпочтительный вариант – провести голосование в июне, когда затихнет пандемия. Выбор новой даты, однако, зависит от сроков завершения Единого госэкзамена, так как большинство избирательных участков расположены в школах. Голосование возможно только после окончания ЕГЭ.

В администрации полагают, что указ, в котором будет обозначена новая дата голосования, появится до 25 марта. Именно с этого времени проводится регистрация граждан, желающих проголосовать по месту пребывания, и другие подготовительные мероприятия. Согласно порядку общероссийского голосования, утвержденному 20 марта Центризбиркомом, избиратели, намеревающиеся голосовать, могут подать соответствующее заявление через портал «Госуслуги», МФЦ и территориальный избирком с 25 марта по 16 апреля.

Официально о переносе голосования пока не объявляли. Тем не менее, региональные власти получили установку приостановить подготовку к голосованию. В первую очередь это касается изготовления агитационной печатной продукции. Также уменьшилось число заседаний региональных штабов по подготовке голосования. Отмечается, что возможность переноса голосования обсуждалась на заседании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавируса 20 марта.

Напомним, что 17 марта, после подписания указа о назначении даты голосования на 22 апреля, Владимир Путин встретился с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. Тогда президент заявил, что голосование состоится только при условии нормализации эпидемиологической обстановки. Президент отметил, что в соответствии с законом о поправкам к Конституции, голосование проводится не раньше, чем через месяц после подписания указа об утверждении его даты. Таким образом, окончательное решение будет принято президентом исходя из складывающейся ситуации.

Автор материала:
Полина Волохова - Голосование по поправкам к Конституции перенесут из-за коронавируса 
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика