Новости

Крупнейшая авиакомпания Канады уволит тысячи сотрудников

Крупнейшая авиакомпания Канады уволит тысячи сотрудников

Фото: twitter.com

Порядка 16,5 тыс. сотрудников крупнейшей авиакомпании Канады Air Canada останутся без работы. С 3 апреля компания планирует уволить 15,2 тыс. сотрудников аэропортов, включая работников стоек регистрации, водителей и грузчиков. Еще 1300 менеджеров будут отправлены в неоплачиваемый отпуск. Такое решение было принято в связи с убытками, которые понесла компания из-за ограничений внутренних и международных полетов в период распространения коронавирусной инфекции, сообщает CTV News. В профсоюзе CUPE Air Canada заявили, что будут добиваться материальной компенсации для уволенных работников.

– Сократить столь значительную часть наших сотрудников – это крайне болезненное решение. Но мы должны принять его, учитывая текущее положение и отсутствие полетов в ближайшее время, – заявил генеральный директор Air Canada Калин Ровинеску. Глава авиакомпании добавил, что он вместе с финансовым директором отказываются от своей зарплаты за второй квартал. А зарплаты руководителей подразделений будут сокращены на 25–50%. Кроме того, Air Canada отказывается от выкупа своих акций в период кризиса.

По словам Ровинеску, данная схема снижения затрат позволит сэкономить порядка 500 млн долларов и удержать компанию на плаву. В настоящее время у Air Canada есть запас наличности в размере 7,3 млрд долларов. Эта сумма превышает запасы самого прибыльного американского перевозчика Delta Air Lines.

Ранее Air Canada отправила в неоплачиваемый отпуск более 5 тыс. пилотов, бортпроводников и технических сотрудников. По итогам переговоров с профсоюзом CUPE было принято решение ежемесячно выплачивать временно уволенным сотрудникам денежную компенсацию и сохранить за ними существующие льготы.

Напомним, что в канадской провинции Ньюфаундленд закрылся единственный нефтеперерабатывающий завод с мощностью 130 тыс. баррелей в сутки. Другие американские предприятия, хотя и не сообщали о полном закрытии, стали снижать объемы добычи нефти. Причиной стало резкое падение потребления бензина и авиакеросина, обусловленное сложной эпидемической ситуацией в мире.

Автор материала:
Полина Волохова - Крупнейшая авиакомпания Канады уволит тысячи сотрудников
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика