Новости
3927

Мишустин грозит наказаниями за увольнения на фоне коронавируса

Мишустин грозит наказаниями за увольнения на фоне коронавируса

Фото с сайта ekogradmoscow.ru

Работодателей, которые задерживают зарплаты или увольняют сотрудников в условиях пандемии коронавируса будут жестко наказывать. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

– Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут, соответственно, проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура, — приводит РБК слова премьера. 

Так же правительство поступит, если будут жалобы на задержку зарплат. 

– Специально на портале Онлайнинспекция.рф развернут сервис, где граждане и работодатели могут найти интересующую их информацию, получить консультацию, – сказал Мишустин.

Он порекомендовал использовать «все формы гибкой занятости людей», то есть сокращенный рабочий день и удаленную работу. По его словам, власти будут отдельно следить за переводом сотрудников на дистанционный режим работы, а увольнение «даже в нынешней не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой».

Особо в правительстве будут отслеживать ситуацию на рынках труда в в моногородах, где «с этой точки зрения есть повышенные риски». Премьер пообещал, при необходимости, выделить регионам деньги для выплаты пособий по безработице.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России предложила принять рекомендации Российской трехсторонней комиссии (РТК) для работников и работодателей по противодействию коронавирусной инфекции, как это было сделано во время экономического кризиса 2008–2009 годов. Рабочая группа поддержала это предложение, рекомендации должны быть обнародованы в ближайшее время.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Мишустин грозит наказаниями за увольнения на фоне коронавируса
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet