Новости

МКП осудила действия белорусских властей против демонстрантов

МКП осудила действия белорусских властей против демонстрантов

Фото: ituc-csi.org

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) осудила жестокие действия полиции и специальных сил безопасности против демонстрантов, протестующих из-за несогласия с результатами президентских выборов, которые состоялись в Белоруссии 9 августа. МКП призвала правительство страны уважать мнение своих граждан, сообщается на сайте международного профобъединения.

В заявлении говорится: «Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет, явно потерял поддержку белорусского народа, и выборы следует провести повторно – с независимой избирательной комиссией и международными наблюдателями для обеспечения честности. Арестованные должны быть освобождены».

Независимые профсоюзы в Белоруссии считают, что кандидат в президенты Светлана Тихановская одержала уверенную победу на выборах – целых 64% против 26% – и заявляют, что выборы были сфальсифицированы. «Избирательная кампания была отмечена массовыми и жестокими репрессиями против гражданского общества, обысками, угрозами, увольнениями с работы, штрафами и запугиванием», отмечается в тексте документа.  

МКП рассказывает, что когда люди вышли на улицы, ОМОН приложил все усилия для разгона мирных демонстрантов в Минске. Так, был применен слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули, водометы и гранаты. Три тысячи человек были задержаны за участие в  «несанкционированных массовых мероприятиях». В числе задержанных – Николай Зимин, бывший президент профсоюза горняков и химиков. В стране начинаются заводские забастовки, в том числе на знаменитом Минском тракторном заводе, арестовывают журналистов.

Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), входящего в МКП, Александр Ярошук заявил:

– В день выборов ничего не закончилось – все только начинается. Я убежден, что эта история закончится бесславным уходом нынешнего политического режима.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу отметила:

– Белорусские власти должны обеспечить признание основных прав на свободу объединений, свободу слова, мирных собраний и свободу СМИ. Они должны прислушиваться к голосу людей и уважать их выбор, а не отвечать на это насилием и репрессиями. Арестованные должны быть освобождены, и мы хотим, чтобы выборы были повторены с участием независимой избирательной комиссии и международных наблюдателей, или мы будем призывать Европейский Союз и международное сообщество восстановить отмененные санкции.

Напомним, что Белоруссия многие годы занимает пятое место в антирейтинге МКП по количеству нарушений прав трудящихся и профсоюзов. В стране почти 90% работников трудятся по срочным трудовым договорам, практически невозможно провести легальную забастовку, а право на объединение профсоюзов очень сильно ограничено.  

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков в своем «Монологе» рассказал, как и за что профсоюзы были лишены их стандартных прав и свобод, описанных в конвенциях Международной организации труда.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика