Новости

Над Польшей нависла угроза массовых забастовок непривитых сотрудников

Над Польшей нависла угроза массовых забастовок непривитых сотрудников

Фото: money.pl

В ближайшее время Польшу могут захлестнуть массовые забастовки и акции протеста непривитых тружеников, сообщает Businessinsider.com.pl. Министерство здравоохранения страны активно работает над законопроектом, который позволит работодателям потребовать от сотрудника информацию о вакцинации, сертификат о перенесённом Covid-19 или результаты теста на коронавирус.

Штрафные санкции со стороны руководства предприятия в случае отсутствия одного из вышеупомянутых документов могут быть самыми разными: перевод на другую должность, лишение премии или же отправка в неоплачиваемый бессрочный отпуск.

Первым польским предприятием, которое приняло решение наказать свой персонал, не дожидаясь принятия нового закона, стал крупнейший производитель окон и дверей Oknoplast. Фирма заявила, что отныне лишает премии за посещаемость всех непривитых работников.

– Мы были вынуждены ввести новые правила, поскольку уделяем огромное внимание вопросам безопасности, – объясняет креативный директор Oknoplast Йонаш Верчох. – Вариант коронавируса-дельта сейчас представляет огромную угрозу, и мы не можем рисковать.

С таким мнением категорически не согласны юристы ведущих профсоюзов. Премия за посещаемость является поощрением за идеальное выполнение регламента фирмы, а отсутствие прививки не является нарушением Трудового кодекса или какого-либо другого законодательства. В связи с этим трудовой коллектив Oknoplast собирается бастовать. Вакцинацию не прошли больше 30% сотрудников фирмы, а премия составляет львиную долю их доходов. Некоторые были вынуждены отказаться от прививки по медицинским показаниям.

– На сегодняшний день премия за посещаемость составляет 90 евро в месяц, и без этих средств нам будет очень тяжело, — объясняет один из сотрудников. – После пяти лет работы я получаю 700 евро чистыми, но лишь потому, что мне положена дотация по молодости. В будущем году мне исполнится 25 лет, и зарплата упадет до 656 евро «грязными». А это уровень МРОТ для 2022 года.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Над Польшей нависла угроза массовых забастовок непривитых сотрудников
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика