Новости
1

Политолог назвал самый неблагоприятный сценарий для Лукашенко

Политолог назвал самый неблагоприятный сценарий для Лукашенко

Фото: tyt.by

У президента Белоруссии Александра Лукашенко сохраняются резервы, позволяющие удержать власть. Так считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. 

– Очевидно, что самый неблагоприятный сценарий для Лукашенко реализуется в случае, если он потеряет поддержку силовиков. Вспомним, например, что одним из заключительных актов «Бульдозерной революции» сентября – октября 2000 года в Югославии (закончившейся свержением Слободана Милошевича) стали переговоры представителей силовых подразделений с протестующими. Это одна из причин, почему Лукашенко идет на минимальные уступки протестующим – показаться слишком склонным к компромиссу для него крайне опасно, это может быть быть воспринято его окружением как признак слабости и неуверенности в собственных перспективах, – прокомментировал он «Солидарности». 

Политолог сильной стороной нынешней протестной кампании в Белоруссии назвал вовлечение в нее более широкой аудитории, чем это долгие годы было характерно для оппозиционных акций в стране. К этому привела работа с регионами оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской в ходе предвыборной кампании. При этом среди сочувствующих и участников протестной кампании оказалось немало тех, кто ранее вполне благожелательно или нейтрально относился к Лукашенко. 

– Конечно, ситуация для него сложнее, чем, например, после президентских выборов в декабре 2010 года, когда серьезный всплеск протестной активности завершился довольно быстро. В принципе, в новейшей истории Белоруссии можно найти примеры и достаточно длительных протестных кампаний: можно вспомнить «Минскую весну» 1996 года. Однако длительная и заранее стартовавшая уличная кампания может привести к более раннему наступлению психологической усталости у многих рядовых участников этого протестного движения. 

Михаил Нейжмаков полагает, что если не произойдет, например, резкого ухудшения состояния здоровья Лукашенко, весьма вероятно, что на ближайшее время он сохранит власть, однако нельзя исключать, что в августе – начале сентября протестующие могут перейти к более радикальным действиям. 

Напомним, что ряд трудовых коллективов белорусских предприятий выдвинули требования по итогам президентских выборов, состоявшихся в стране 9 августа. С точки зрения протестующих, итоги выборов оказались сфальсифицированы в пользу Александра Лукашенко, возглавляющего государство с июля 1994 года. Протестные действия, начавшиеся после оглашения предварительных итогов избирательной кампании, жестко подавлялись силовыми структурами, что вызвало возмущение как среди граждан страны, так и на международном уровне.  

Профсоюзный интернет-портал Labourstart, совместно с Международной конфедерацией профсоюзов и рядом наднациональных отраслевых объединений трудящихся, призвал остановить насилие со стороны правоохранительных органов Белоруссии по отношению к гражданам страны, выходящим на забастовки и иные протестные действия.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Политолог назвал самый неблагоприятный сценарий для Лукашенко
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:23 от 24.08.2020
Сложно называть Лукашенко президентом вообще. Президентство подразумевает демократию. А какая там демократия?
Мне кажется. что время его ушло. Если бы он был подальновиднее, то уже подготовил бы преемника и он на волне желания перемен и с помощью административного ресурса мог относительно честно выиграть выборы.
Желание сохранить власть стало какой-то патологией. Не для одного Лукашенко, конечно. Чем больше правитель настраивает государство под себя, тем сложнее ему исключить себя из этой схемы.
Это и России касается. Сначала фактически узаконили и разрекламировали "ручной режим", что по сути - авральное решение вопросов, когда вертикаль не работает совсем или буксует, а теперь кажется, что без сильной руки всё рухнет. Так не надо было такую модель выстраивать... У наших злейших партнёров по большому счёту вообще не так важно кто именно занимает пост президента, всё будет работать, кто бы ни пришёл к власти. И это правильно! Потому что "государство - это я" - девиз Людовика 14(?), он не просто устарел, для 21 века это просто атавизм какой-то.
Новости BangaNet