Новости

Профсоюз просит устранить путаницу в выплатах борющимся с COVID-19 медикам

Профсоюз просит устранить путаницу в выплатах борющимся с COVID-19 медикам

Фото: vr-vyksa.ru

С открытым письмом к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко обратился профсоюз работников здравоохранения РФ. Причиной стала непрозрачность системы, по которой назначаются стимулирующие выплаты за счет федерального бюджета медикам в условиях эпидемии COVID-19.

В обращении, опубликованном на сайте профсоюза, говорится, что «отсутствие в течение длительного времени конкретных разъяснений и рекомендаций Минздрава России по их реализации обусловило неоднозначную трактовку норм обоих документов на местах и привело к массовым нарушениям прав работников на соответствующую оплату их труда». И лишь после личного вмешательства президента Путина методика установления так называемых «президентских» выплат стала более ясной. Тем не менее, остается множество вопросов в части стимулирования труда медицинских работников за особые условия труда и дополнительную нагрузку.

Профсоюз считает, что нужно дополнительно уточнить срок начала выплат и период, на который они устанавливаются, а также круг работников, которым эти выплаты положены, согласно постановлению правительства РФ от 2 апреля. Профсоюз обращает внимание и на то, что до сих пор не уточнен вопрос стимулирования труда значительной части медиков, которые оказывают медпомощь лицам без установленного на момент обращения диагноза COVID-19 в учреждениях (подразделениях), не профилированных для оказания медпомощи больным COVID-19.

В профсоюзе отмечают, что этот вопрос актуален не только для стационаров, но и для амбулаторно-поликлинических учреждений.

«В регионах часто не существует возможности выделить специалистов амбулаторного звена, специализированные профильные бригады скорой помощи, как для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, так и для оказания помощи пациентам с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), внебольничными пневмониями, отбору биологического материала», – подчеркивается в письме.

Также множество вопросов на местах вызывает неопределенность понятия «лиц из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией».

«Фактически следует констатировать, что норма постановления правительства в части установления выплат медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь лицам из групп риска, не выполняется. При этом требуются дополнительные комментарии по вопросу о включении в группу риска лиц, размещаемых в обсервационных пунктах, а также контактных лиц, находящихся на карантине», – подчеркивают в профсоюзе.

По мнению медиков, в группу риска по COVID-19 входят как пациенты, чье состояние здоровья обуславливает высокую вероятность заболевания коронавирусной инфекцией, так и медицинские работники, характер профессиональной деятельности которых тоже обуславливает высокий риск заражения и заболевания COVID-19.

О том, какие федеральные выплаты положены медикам, борющимся с коронавирусной инфекцией, читайте в рубрике «Солидарности» «Спецхран».

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика