Новости

Профсоюзы Франции выдвинули требования к правительству в связи с коронавирусом

Профсоюзы Франции выдвинули требования к правительству в связи с коронавирусом

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

«Всеобщая конфедерация труда» (CGT) – крупнейшее профобъединение Франции – сделало заявление в связи с ситуацией, сложившейся из-за пандемии коронавируса. «Нынешняя ситуация вызывает растущее беспокойство и панику среди трудящихся, все еще выходящих на работу. Этот кризис здравоохранения подчеркивает катастрофические последствия политики жесткой экономии, которая подорвала систему здравоохранения и социальной защиты, все государственные службы», – говорится в заявлении, текст которого имеется в редакции «Солидарности».

Профсоюзы бьют тревогу, так как у работников отсутствует защитная одежда, средства массового обследования на вирус, наблюдается нехватка медработников. Меры правительства по самоизоляции граждан профсоюзы считают двусмысленными: «Двойной дискурс «Оставайтесь дома, но экономическая деятельность в стране должна продолжаться» недопустим!»

«Всеобщая конфедерация труда» предъявляет следующие требования правительству:

– остановить работу всех секторов, которые не обеспечивают жизненные потребности населения;

– отменить все изъятия из Трудового кодекса, предусмотренные законом о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, в отношении рабочего времени, еженедельного или воскресного отдыха, навязанного ежегодного отпуска или дополнительных выходных и прочего;

– обеспечить рабочие места индивидуальной и коллективной защитной одеждой для всех сотрудников;

– обеспечить выплату заработной платы в полном объеме;

– ввести запрет на все увольнения по любой причине.

Между пятью профсоюзными конфедерациями и тремя организациями работодателей состоялась встреча. В результате было принято заявление, в котором была подтверждена ключевая роль социального диалога и коллективных переговоров. «Мы считаем, что в этот период необходимо принять меры по обеспечению оперативной связи с государственными органами и компаниями на всех уровнях для оказания конкретной помощи профсоюзам и работникам, что потребует безусловной готовности и доступности профсоюзных лидеров и активистов», – говорится в заявлении CGT.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet