Новости

Работник «Беларуськалия» приковал себя цепью в шахте

Работник «Беларуськалия» приковал себя цепью в шахте

Фото: belnaviny.by

15 октября мастер-взрывник крупнейшего промышленного предприятия Белоруссии ОАО «Беларуськалий» Александр Курбан отказался подниматься на поверхность и на глубине 440 м в шахте приковал себя цепью к металлоконструкциям в месте посадки работников в клеть, сообщает сайт Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БДКП).

Он направил открытое письмо работникам предприятия и генеральному директору ОАО «Беларуськалий», в котором уведомил, что начинает стачку.

«Много лет я наблюдаю, как наше предприятие превращается в место, где рабочие перестали себя чувствовать защищенными  от произвола администрации, где травматизм скрывается, а оборудование и транспорт, на которых они работают, давно перестали быть безопасными. Более того, рабочие сами за свои средства обеспечивают себя инструментом для выполнения постоянно растущих норм по добыче  руды», – говорится в обращении.            

Александр Курбан требует восстановить на работе уволенных бастующих, прекратить давление на независимый профсоюз, повысить зарплаты, обеспечить рабочих исправным оборудованием.

Напомним, что ранее на подобную отчаянную акцию протеста решились шахтеры «Беларуськалия» Юрий Корзун и Олег Куделка. 

Почти два месяца назад, 9 августа, прошли выборы президента Белоруссии. Начавшиеся после них протесты были поддержаны трудовыми коллективами крупнейших в стране предприятий и независимыми профсоюзами. В ответ президент Александр Лукашенко пригрозил закрытием предприятий, где проходят забастовки. Но до этого не дошло. Частичную забастовку на «Беларуськалии» 17 и 18 августа Минский суд признал незаконной, поскольку она проведена с нарушениями норм Трудового кодекса, а члены стачечного комитета были осуждены по статье «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». О невозможности проведения классических забастовок «Солидарности» сказал и лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet