Новости

Шмаков рассказал европейским профсоюзам о российских мерах против коронавируса

Шмаков рассказал европейским профсоюзам о российских мерах против коронавируса

Фото: kremlin.ru

1 апреля в режиме видеоконференции проходит заседание Координационного совета Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов. Из здания штаб-квартиры Федерации независимых профсоюзов России участие в заседании принял председатель ФНПР Михаил Шмаков. Глава крупнейшего в России профцентра подробно рассказал о мерах, принимаемых российским правительством, профсоюзами и работодателями в связи с эпидемией.

– В рамках работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений была принята декларация о действиях работников и работодателей в условиях предотвращения распространения инфекции. Мы договорились принять скоординированныйе меры по защите трудовых прав работников, сохранению конкурентоспособности организаций, обеспечению стабильности на рынке труда, поддержанию доходов граждан, – в частности, уточнил Михаил Шмаков.

Профлидер подчеркнул, что несмотря на эпидемию, России пока удается придерживаться трудового законодательства и конструктивного сотрудничества между профсоюзами, правительством и работодателями. Это позволяет переживать кризис относительно плавно. На время карантина запрещено увольнять работников. Пособие по безработице увеличено до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ), а оплата больничных рассчитывается исходя из суммы не ниже МРОТ.

Глава ФНПР также описал главные вызовы, с которыми столкнутся люди после эпидемии и карантинных мер:

– Наносится большой ущерб экономике, рабочим местам. Когда мы все выйдем из карантина, необходимо будет восстанавливать производство. Чем быстрее человечество найдет лекарство для излечения коронавируса и для профилактики инфекции, тем быстрее мы сможем восстановить экономику.

Полную видеозапись выступления председателя ФНПР Михаила Шмакова смотрите ниже.

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин - Шмаков рассказал европейским профсоюзам о российских мерах против коронавируса
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика