Новости

В Башкирии профсоюз оказывает матпомощь переболевшим медикам

В Башкирии профсоюз оказывает матпомощь переболевшим медикам

Фото: пресс-служба Башкортостанского рескома профсоюза работников здравоохранения

Башкортостанский республиканский профсоюз работников здравоохранения предоставляет целевое финансирование на оказание материальной помощи  переболевшим медикам и на профилактику заболевания COVID-19 среди членов профсоюза, сообщили «Солидарности» в пресс-службе рескома. Сэкономленные из-за отмены массовых мероприятий средства профсоюз направляет на адресную поддержку своих членов.

– Профсоюзная программа помощи при инфицировании COVID-19, стартовавшая в апреле, ориентирована на работников здравоохранения, переболевших в средне-тяжелой и тяжелой форме в стационаре, – рассказывает Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения. –  Уже выдано почти 300 сертификатов на общую сумму более 2,5 млн рублей. К сожалению, есть медики, погибшие при борьбе с эпидемией. Их родственникам мы тоже направляем средства. Мы понимаем, что это капля в море.

Выплаты из Фонда социального страхования получили около 1950 медработников республики, сообщил Халфин. В статистику не вошли сотрудники, относящиеся к немедицинскому персоналу, которые по существующим нормативным документам выплаты из фонда не получают.

– Республиканский комитет профсоюза рекомендовал направлять целевые средства в первую очередь на материальную помощь членам профсоюза, кто переболел ковидом или вирусной пневмонией, но не получил никаких выплат, – отметил профлидер.

Деньги, выданные первичным профорганизациям, также расходуются на приобретение витаминов, противовирусных препаратов для профактива, организацию быта и отдыха в ковид-госпиталях, приобретение средств гигиены.  

– Нагрузка на медиков сейчас невероятная, меры их поддержки должны быть такими же экстраординарными и системными. Наша общая задача – поддержать медиков, помочь им как можно быстрее восстановиться после болезней и перегрузок, – заявил Халфин.

Накануне Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и профсоюз работников здравоохранения РФ обратились к главе кабинета министров РФ Михаилу Мишустину по вопросу доплат медицинским работникам, вовлеченным в борьбу с короновирусной инфекцией. ФНПР и профсоюз считают необходимым сохранить существующий порядок выплат стимулирующего характера. Выплату же надбавок пропорционально отработанному времени предлагают производить только за дополнительную работу сверх основного рабочего времени.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом РФ предложила изменить порядок выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медикам, работающим с пациентами с COVID-19. Медикам предложили платить за фактически отработанное время, а расчет этого времени будет вестись руководителями медицинских организаций, для чего предлагается использовать понятия рабочей смены и средней стоимости такой смены. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика