Новости

В Якутии профактивисты Национальной библиотеки поддержали пожилых коллег

В Якутии профактивисты Национальной библиотеки поддержали пожилых коллег

Фото: проект Профсоюзные волонтеры

Указом главы Республики Саха (Якутия) 24 марта 2020 года был расширен круг самоизолируемых лиц, а именно гражданам старше 65 лет необходимо было оставаться дома и воздерживаться от контактов, так как по статистике они – самая слабозащищенная группа, подверженная заражению короновирусной инфекцией. Когда об этом объявили, сотрудники Национальной библиотеки обзвонили своих ветеранов, бывших работников и тех, кто по возрасту был временно отстранен от работы. «Библиоволонтеры» составили список необходимых продуктов и лекарств и доставили их своим коллегам. Кроме этого, пожилые сами могут позвонить и попросить привезти то, что нужно. Координатором работы «библиоволонтеров» стала библиотекарь Анна Павлова, человек с активной жизненной позицией.

Светлана Попова, заведующая Центром библиотечно-информационного обслуживания, по достоинству оценила инициативу Анны:

– Анна проводит волонтерскую работу еще со времен работы в Центре детского чтения. Тогда она была одной из первых, кто начал курировать работу с ветеранами. Она очень хорошо проводила мероприятия, посвященные патриотическому воспитанию. Помню, как она участвовала в большом республиканском фестивале в Саха театре ко Дню Победы, с большим энтузиазм и воодушевлением помогала организаторам, работала с ветеранами. Поэтому и сейчас, когда встал вопрос о волонтерской работе во время эпидемии, первым человеком, к которому мы обратились, была именно Анна Федоровна Павлова. Мы знали, что она не подведет, что у нее большое доброе сердце, что она постарается с максимумом заботы отнестись к порученному делу, и ее многие ветераны знают. Вот благодаря этому и началась работа в это сложное время. Ее поддержали молодые коллеги, помогали, чем могли, в том числе развозили необходимые товары по адресатам. В первый выезд Аня сама ездила на оптовую базу, отрабатывала каждый заказ.

По словам Поповой, Анна Павлова своим примером показала, что можно работать бескорыстно, отдавать часть себя, не требуя ничего взамен. Что один человек имеет значение и может стать началом большого дела. Как отмечает сама Анна: работа  волонтера – очень тонкая и требует индивидуального подхода. Чувство необходимости и маленькой радости для ветеранов – главное, ради этого и надо работать.

Анна также создала в WhatsApp группу для нуждающихся ветеранов, где те могут не только попросить о помощи, но и просто пообщаться, поговорить с волонтерами и друг с другом. Это значительная психологическая поддержка, которая так необходима пожилым людям.

– Действительно, в это сложное время наши коллеги-ветераны, оказавшиеся в самоизоляции, кроме материальных благ, в первую очередь, нуждаются в общении, – считает председатель профкома библиотеки Валентина Ершова. – В этом плане Анна очень отзывчивая, общительная. Знаю ее со времен работы в профкоме, она до прошлого года много лет была членом профкома библиотеки, всегда активно участвовала во всех мероприятиях. И сейчас ей помогают молодые коллеги – Сардана Софронова, Надежда Горохова – заместитель председателя Совета молодежи и члены профкома – Евгений Макаров, Эдуард Обутов и Вера Варламова.

Как рассказала Ершова, профком поддержал инициативу волонтеров и оказал посильную финансовую помощь. Помощь уже оказана 10 ветеранам библиотеки, четверым неработающим и работающим – одиноким и попавшим в трудную жизненную ситуацию.

– Огромная благодарность Анне Павловой как главному координатору, а также ее команде «библиоволонтеров», которые взяли на себя заботу о тех, кто сейчас остро нуждается в поддержке и для кого коронавирус особенно опасен – пожилых людей. Вообще, коронавирус стал настоящим экзаменом на доброту и взаимовыручку. Спасибо вам, волонтеры, за вашу работу и неравнодушное отношение к своим коллегам. Желаю вам здоровья и душевных сил в вашей дальнейшей деятельности! – благодарит волонтеров Валентина Ершова.

Отзывы ветеранов:

Валентина Семеновна Аммосова:

«Очень приятно осознавать, что есть родной коллектив, где заботятся о тебе. В эти трудные дни это так важно. Спасибо всем работникам нашего коллектива за их блестящую идею – доставку бесплатных продуктов для нас, пожилых сотрудников!»

Галина Николаевна Афонина:

«Передайте, пожалуйста, мою благодарность и признательность администрации и всем волонтерам за поддержку. Правда, я оказалась в очень трудном положении. Дети мои все оказались в зоне страшной вспышки коронавируса, далеко от дома. Спасибо моему коллективу за заботу».

Проект «Профсоюзные волонтеры»

Помощь россиянам во время карантина оказывают профсоюзные волонтеры в разных регионах страны. Так, профактивисты из Конево (Архангельская область) организовали доставку продуктов и лекарств инвалидам на дом. А в Татарстане волонтеры помогают с продуктами и оплатой услуг ЖКХ пенсионерам. В Тамбовской области – шьют защитные маски для детей-сирот.

Сегодня как никогда стране нужны положительные примеры взаимопомощи. «Солидарность» предлагает рассказать о наших героях – профсоюзных волонтерах, которые лечат, помогают и защищают. Для этого нужно:

– описать пример успешной работы конкретного профсоюзного активиста, помогающего людям в условиях эпидемии;

– дать название и контакты вашей профсоюзной организации и самого активиста.

Присылайте свои примеры на адрес электронной почты: volonter@solidarnost.org.

Примеры успешной работы профсоюзных волонтеров будут опубликованы на сайтах Федерации независимых профсоюзов России (fnpr.ru), газеты «Солидарность» и в социальных сетях.

Теги:
Автор материала:
Валентина Ершова - В Якутии профактивисты Национальной библиотеки поддержали пожилых коллег
Валентина Ершова
E-mail: info@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика