Новости

За фейки о коронавирусе будут сажать и штрафовать

За фейки о коронавирусе будут сажать и штрафовать

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Государственная дума 31 марта приняла сразу в трех чтениях ряд законов, направленных на противодействие распространению в России коронавирусной инфекции. Среди них – инициатива по усилению ответственности за заражение других граждан (как умышленное, так и случайное) и за распространение ложных («фейковых») сведений об эпидемической обстановке.

Так, если «несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил» приведет по неосторожности к гибели двух и более людей, виновника смогут посадить на срок от пяти до семи лет. Штрафы, в свою очередь, могут составить от 1 млн до 2 млн рублей. К несоблюдению санитарно-эпидемиологических правил закон относит, например, нарушение карантинного режима.

Если нарушение закона повлечет не смерть других людей, но их «массовое заболевание или отравление», нарушитель поплатится штрафом от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или лишится свободы на срок до двух лет.

Что касается фейковых новостей о коронавирусе («заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств»), то за их распространение будет положен штраф на сумму от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. Альтернатива этому – ограничение свободы на срок до трех лет.

Наказание усложнится, если из-за распространения фейка будет причинен вред здоровью: от 700 тыс. до 1,5 млн рублей штрафа либо до трех лет тюрьмы. А в случае смерти или «иных тяжких последствий» штраф возрастет до 1,5–2 млн рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет.

– Проблема распространения фейков в сети интернет особенно обострилась после начала пандемии коронавируса. Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации. Именно поэтому вместо административной ответственности вводится уголовная, – пояснил один из авторов закона, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников («ЕР»).

Предполагается, что принятый Думой закон 1 апреля будет утвержден Советом Федерации.

Автор материала:
Павел Осипов - За фейки о коронавирусе будут сажать и штрафовать
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet