центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Федерация профсоюзов Камчатки

Реализация проекта для детей-сирот «Общественная школа «Выбери свою профессию»

Камчатское краевое объединение организаций профсоюзов – Федерация профсоюзов Камчатки. Численность - 26439 человек. Председатель – Андрей Владимирович ЗИМИН.

В 2011 году Федерация профсоюзов Камчатки совместно с редакцией газеты «Голос Камчатки» начала реализацию проекта «Общественная школа «Выбери свою профессию» для детей-сирот в период профориентации. В проекте принимают участие воспитанники четырех детских домов Камчатского края.

Целью проекта является оказание помощи детям в знакомстве с широким кругом профессий, рабочими местами, предоставление начальных знаний о профсоюзе и трудовом праве. В своем общении с ребятами организаторы проекта делают особый акцент на силу и значимость профсоюза, стремятся убедить их в том, что профсоюз для них необходим, что, вступив во взрослую жизнь, начав свой трудовой путь, профсоюз будет для них гарантией и страховкой.

Встреча с воспитанниками детских домов

В рамках общественной школы ребята встречались с профсоюзными лидерами, руководителями и работниками различных предприятий и организаций Камчатского края, специалистами Агентства по занятости населения Камчатского края и многими другими людьми. Они смогли узнать, какие профессии наиболее востребованы в Камчатском крае, и в каких учебных заведениях их можно получить. Акцент проекта сделан именно на рабочие специальности, обучиться на которые подростки смогут после окончания 9 класса. Конечно, каждая встреча сопровождалась рассказами о профсоюзе, о тех гарантиях, которые получает член профсоюза, о правой и социальной поддержке, ежедневной профсоюзной работе и мероприятиях.

Экскурсия в морском торговом порту

С января по май 2012 года проводились экскурсии на предприятия и в организации Камчатского края. За это время воспитанники детских домов побывали в различных организациях: почтовых отделениях, медицинских учреждениях, автомастерских, рыболовецких предприятиях, геологическом музее, на хлебокомбинате, в учебных заведениях края и многих других. В ходе экскурсий ребята познакомились с профессиями и должностями, занятыми в данных организациях. И везде речь шла о работе, о профмастерстве, о необходимости хорошо учиться и осознанно подходить к выбору профессии, а также о важности первичных профсоюзных организаций, их работе на предприятиях, о студенческих профсоюзах, правах и преимуществах членов профсоюза.

Игра о профсоюзе

В рамках проекта был проведен профориентационный конкурс «Юный фоторепортер», на который воспитанники детских домов представили фотографии людей рабочих профессий. Кроме того, проводились плановые встречи и игры, на которых ребята могли показать себя и закрепить свои знания на практике. Игры большей частью касались взаимоотношений работника и работодателя. Так, для ребят стало знакомым слово «профсоюз» и основные его функции.

Воспитанники детских домов во время проведения «Общественной школы» познакомились с разными профессиями, увидели рабочие места, расширили свой кругозор, узнали о камчатском рынке труда, познакомились с новыми, интересными людьми, получили первичные знания о профсоюзе, как организации защищающей трудовые права работников. Полученные знания помогут им планировать свое будущее, трудовую карьеру, и знать о работе профсоюза, с тем, чтобы, вступив в трудовую жизнь, обязательно вступить в его ряды. По результатам проведенной работы, встреч и общения есть уверенность, что скоро профсоюзные ряды Федерации профсоюзов Камчатки пополнятся этими ребятами.