центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

ППО ОАО «Балтийский завод»

Первичная профсоюзная организация ОАО «Балтийский завод» Российского профсоюза работников судостроения. Численность - 1455 человек. Председатель - Вячеслав Петрович ФИРЮЛИН.

Балтийский завод основан в 1856 году и в течение полутора веков является одной из ведущих судостроительных верфей России. Всего за 150-летнюю историю прославленное предприятие построило более 500 военных кораблей, подводных лодок и гражданских судов.

К сожалению, с 2010 года положение на ОАО «Балтийский завод» начало вызывать беспокойство трудового коллектива: отсутствие заказов,  производственные простои, сокращение штатов, замороженная заработная плата. И вместе с тем – оптимистические заявления администрации, что все идет нормально. В сложившейся ситуации профсоюзный актив завода, возглавляемый председателем ППО Вячеславом Петровичем Фирюлиным, пытался активно воздействовать на ситуацию.

На собрания актива постоянно приглашался генеральный директор Андрей Борисович Фомичев. От имени профсоюзной организации направлялись письма в различные властные структуры: от департамента судостроения в Минпромторге до администрации Президента. В этих письмах профсоюзный актив выражал беспокойство судьбой завода, представляющего большую ценность для России. Ведь сегодня, в силу обстоятельств – это единственное предприятие в стране, имеющее мощности и возможности для строительства тяжелых атомных ледоколов и планирующихся авианосцев.

К сожалению, реакция ответственных руководителей была равнодушной и судьба завода никого не интересовала: мол, предприятие частное, вот собственник пусть и разбирается. Но, невзирая на такое отношение, профсоюзный актив инициативу не терял и руки не опускал. Профкомом была запущена процедура трудового спора и назначена дата предупредительной забастовки. А с использованием потенциала Ленинградской федерации профсоюзов, письмо с описанием положения дел на предприятии было вручено лично премьер-министру страну В.В. Путину.

Такие активные действия заводского профкома резко изменили ситуацию на предприятии. По поручению премьер-министра В.В. Путина, проверка, проведенная вице-премьером Д.С. Козаком, подтвердила факты целенаправленного уничтожения предприятия собственником – Объединенной промышленной корпорацией (ОПК), контролируемой бывшим сенатором Пугачевым.

В ходе совещания, проведенного В.В. Путиным на заводе с участием руководителей профсоюза и членов ППО, было принято решение о передаче предприятия в государственную Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), а также о размещении на заводе ряда важных государственных заказов и подъеме заработной платы на 25%.

Таким образом, грамотно, активно и энергично действуя в рамках правового поля,  первичная профсоюзная организация (ППО) ОАО «Балтийский завод» способствовала:

сохранению для государства стратегически важного предприятия;

сохранению 3-х тысяч рабочих мест, с перспективой привлечения дополнительной квалифицированной рабочей силы;

значительному росту заработной платы работников (34 тысячи рублей – средняя заработная плата по итогам I квартала 2012 года по сравнению с 25 тысячами по итогам 2011 года).

Хроника событий (прилагается) борьбы  балтийских корабелов за свой завод в течение 2010 – 2011 годов насчитывает более 30 различных акций.

 

Президиум Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области отмечает этот факт как уникальное и выдающиеся событие (достижение) в современной профсоюзной деятельности и считает, что первичная профсоюзная организация ОАО «Балтийский завод» достойна представления на номинацию «Акция» конкурса «Профсоюзный Авангард» - 2012» газеты «Солидарность».

 

От редакции: напомним, «Солидарность» неоднократно освещала деятельность ППО ОАО «Балтийский завод»

 

 

ППО СФ "Алмаз"
13:18 от 29.06.2012
Первичная Профсоюзная организация Балтийского завода на протяжении многих лет является бесспорным лидером в Российском Профсоюзе Работников Судостроения и подтвердила это своей активностью в течении последних двух лет по спасению своего предприятия.
Мы считаем это подвигом. И очень гордимся своими товарищами по Профсоюзу. Ведь практически многим было все равно, что без работы останется около 3-х тысяч рабочих и специалистов завода, что исчезнет такое могучее предприятие с его уникальным производством. А ведь это предприятие всегда было гордостью корабелов Ленинграда, Санкт-Петербурга, да и всей страны! И ведь зря иронически улыбаются с экранов участники всевозможных телевизионных ток-шоу с криком «да что они могут эти Профсоюзы?».
Могут, господа, могут! И первичная профсоюзная организация Балтийского завода это доказала. Не надо доводить, господа, коллектив до «точки кипения», когда уже вот «сыты по горло», коллектив вынужден сам встать на свою защиту.
Искренне надеемся, что работа этой профсоюзной организации будет достойна оценена конкурсной комиссией.

Очень болеем за наших товарищей и все дружно держим «кулачки» за их победу!
Победы Вам, друзья! Вы её заслужили!

С уважением, ППО ОАО Судостроительная фирма «АЛМАЗ» г. Санкт- Петербург