Челябинская областная организация Горно-металлургического профсоюза России. Численность - 159815 человек. Председатель - Юрий Александрович ГОРАНОВ.
На протяжении нескольких лет на семинарах и встречах с рабочими предприятий, молодыми членами профсоюза области одной из наиболее остро стоящих проблем оказалась недоступность жилья. Квартира остается недоступной роскошью для работников предприятий, особенно для молодых.
Высокий процент по ипотеке, низкий уровень заработной платы, непреодолимые административные барьеры для вхождения в программу для молодых семей сводит к нулю перспективу получения жилья для рабочей молодежи.
1.1 К доступному жилью первый шаг
7 октября 2011 года в рамках всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд» на одной из самых центральных и оживленных улиц города Челябинска прошел первый этап акции.
Более полутора сотен членов профсоюза, молодых горняков и металлургов Челябинской области публично выразили свое отношение к проблеме доступности и комфортности жилья.
На пешеходной части улицы они установили детский домик-палатку и пустые картонные коробки с прорезанными окнами, которые символизировали «доступное» и «комфортное» жилье. Прохожим предлагалось принять участие в проекте «Дом, в котором я хочу жить». Любой желающий мог нарисовать дом своей мечты на одном из выставленных мольбертов. Идею быстро подхватили дети.
«Живу с родителями, т. к. моя зарплата не позволяет взять ипотеку для приобретения жилья. Для кого программа «Доступное жилье»?», – такие кричащие вопросы были написаны на плакатах и табличках участников.
Ключевым элементом акции стал посыл в небо сигнала жилищного бедствия: работники организованно выстроились в гигантские буквы, сложив слово SOS. А вслед этому вверх взмыли десятки оранжевых шаров – символ последней надежды на помощь властей в решении квартирной проблемы молодых.
В день акции было проведено анкетирование прохожих и работников предприятий, соответствующая обработка анкет показала:
97,8 % опрошенных не могут приобрести или построить собственное жилье, 30% опрошенных живут в съемном жилье, 13, 6% респондентов оплачивают ипотечный кредит
Основными проблемами, мешающими работникам взять ипотечный кредит на покупку собственного жилья, либо на улучшение жилищных условий являются: Низкий размер заработной платы: 53,7%; Высокая процентная ставка на ипотечный кредит – 51,2%;Отсутствие возможности внести первоначальный взнос – 43,3%
1.2 «Кровь за кров» или «НакАплю на ипотеку»
Под такими лозунгами 18 февраля в Челябинске прошел второй этап акции «За доступное жилье молодым».
В основе этой акции был положен случай, когда молодая семья, взяв ипотеку, была вынуждена сдавать кровь, чтобы как-то выживать. Молодежь, нуждающаяся в жилье, и все, кто готов ее поддержать, провели акцию «Кровь за кров», в один из морозных февральских дней они сдавали кровь в знак того, что готовы отдать все за крышу над головой. Инициаторами данной акции выступил Челябинский областной комитет ГМПР, в ней участвовали молодые металлурги и горняки не только горно-металлургического профсоюза.
Помимо помощи тем, кто действительно нуждается в переливании крови, своими действиями молодежь показала, что отсутствие жилья – это действительно массовая проблема. И если в прошлой акции приняли участие, в основном, члены ГМПР, то в этот раз к активным действиям присоединились представители профсоюза жизнеобеспечения, представители Кемеровской области. Одним из этапов акции стал сбор подписей под письмом к властям с просьбой обратить внимание на остро стоящую проблему молодежи - отсутствие доступного жилья.
Молодежь области просила более детально подойти к решению данной проблемы. А, в частности, необходимо увеличивать, а не сокращать финансирование программы «Молодой семье – доступное жилье», компенсировать часть банковской процентной ставки по ипотечным кредитам при покупке жилья в зависимости от дохода и количества членов молодой семьи. Рассмотреть вопрос о строительстве социального жилья для молодежи с привлечением средств федерального, регионального, местных бюджетов и средств работодателей (с компенсацией затраченных средств данной категории в виде налоговых льгот).
Сбор подписей под обращением к властям продолжался до мая 2012 года.
1.3 Май 2012 - третий этап акции
В день солидарности трудящихся на главной площади Челябинска среди лозунгов: «Работа, зарплата, достойная жизнь!» «Нет» - увеличению пенсионного возраста!» с особым акцентом прозвучал лозунг-требование «Доступное жилье – молодым!» В эксклюзивной композиции «Неподъемная ипотека» молодые профактивисты - металлурги обыграли эту злободневную тему: в буквальном смысле «взвалив на плечи» всю тяжесть ипотечного бремени, они пронесли «ипотечный дом» с надписью «Купи – если сможешь!» мимо главной трибуны. «Ипотека – это удавка», «Ипотека – наследство детям» - эти безрадостные, но справедливые утверждения сопровождали инсценировку.
Яркими деталями, наполнившими шествие стали скворечники – знак единственно доступного жилья для молодежи на сегодняшний день и огромные мешки с надписью «ИПОТЕКА», которые молодежь, взвалив на плечи, протащила по главным улицам города.
Всего в шествии по центру южноуральской столицы приняли участие около 3 тыс. членов ГМПР.
2. Результаты акции
Изначально акцию планировали провести в три этапа, но по мере того как все больше и больше людей подключалось к областной организации ГМПР, по мере того как молодежь сама предлагала идеи по развитию профсоюзного молодежного движения, масштабы акции разрастались.
В рамках акции проходили встречи на предприятиях. Представители общественной организации «Союз МЖК России» объясняли молодым работникам правила постановки в очередь на жилье по программам, которые функционируют в области. Делились судебной практикой и совместно пытались решить проблемы молодых семей. Правовой центр «Металлург», созданный областным комитетом, расширив спектр своих услуг от защиты трудовых до потребительских прав работников отрасли сегодня готов отстаивать в судах права молодых семей нуждающихся в защите.
Среди молодых семей нашлись те, чьи нерешенные вопросы с жильем звучат особенно остро, это многодетная семья Безруковых, – которую не хотели признавать таковыми и многодетная семья Шархаповых, погорельцев – те, кто в первую очередь должны были быть поставлены в программу «Доступное жилье молодым семьям». Челябинским областным комитетом о них снят фильм. После которого органы социальной защиты населения обратили внимание на проблему первой семьи, теперь для них субсидируются коммунальные платежи. Поняв, что попытки достучаться до местных властей с проблемой второй семьи, не дают результатов, молодые горняки и металлурги приняли решение собственноручно помочь им.
19 мая на участке проведен субботник и организован вывоз остатков сгоревшего дома, для облегчения дальнейшего строительства на этой земле.
Областные организации Оренбурга, Вологды, Перми. Кемерово разделяют желание южноуральцев решить проблему с жильем и готовы всячески поддерживать данные мероприятия.
Но помимо всего этого наблюдается тенденция к росту среди вновь вступивших членов профсоюза среди молодежи. Так если в 2003 году из общего количества вступивших в профсоюз - 39,85% молодежи, в 2011 году уже 57,06%. А среди вышедших из профсоюза наоборот количество молодежи падает, в 2003 году – 21,56%, а в 2011 году 11,59%
Итого среди всех членов профсоюза в 2003 году число молодых работников предприятий – 29,24%, то в 2011 году – 35,48%
То есть программа практических мер по усилению мотивации профсоюзного членства и увеличению численности членов профсоюза в Челябинской областной организации нашла реализацию своих основных целей. В том числе и в формировании нового имиджа профсоюза. Заключение
Проведение массовых акций – несет положительный заряд в развитие профсоюза, благоприятно сказывается на росте профсоюзного членства. Комиссия по работе с молодежью Челябинского областного комитета дала мощный толчок к активизации работы молодежных комиссий на предприятиях отрасли. Молодежь поверила в свои силы.
Кроме того, все кто принимают участие подобных мероприятиях в корне меняют свое представление о профсоюзе как о чем-то статичном.
Создание единого движения, а именно так теперь можно назвать серию акций проведенных Челябинским областным комитетом с молодыми работниками предприятий ГМПР, привело к пониманию в молодежной среде необходимости менять ситуации, сложившиеся на их предприятиях.