центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Кольчугинская окружная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Месячник на лучшую организацию работы по мотивации профсоюзного членства

Кольчугинская окружная организация Профессионального союза работников народного образования и науки РФ (Владимирская область). Численность – 1206 человек. Председатель – Ольга Николаевна НИКИТИНА.

Материалы, направляемые на конкурс, имеют большое практическое значение, о чем свидетельствуют результаты работы, проделанной Кольчугинской окружной организацией Профессионального союза работников народного образования и науки РФ за период с 06 апреля по 06 марта 2012 года.

Решение о проведении месячника на лучшую организацию работы по мотивации профсоюзного членства было принято Президиумом Кольчугинской окружной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ в связи с тем, что 2012 год был объявлен Центральным советом профсоюза работников народного образования и науки РФ «Годом первичной профсоюзной организации». Кроме того, с учетом сложившейся в последние годы устойчивой тенденции к сокращению численности членов профсоюза требовалось усиление работы по мотивации профсоюзного членства. Помимо внешних причин снижения численности членов профсоюзов существуют и ряд немаловажных субъективных факторов, влияющих на результативность работы по мотивации профсоюзного членства. С целью выявления указанных факторов был проведен опрос работников, вышедших из профсоюза по собственному желанию, который показал, что более чем с 50% респондентов никто из профактива даже не пытался поговорить о причинах, побудивших их принять такое решение.

Месячник проводился с 06 февраля по 06 марта 2012 года. Основными задачами месячника были: повышение эффективности работы первичных профсоюзных организаций (далее - ППО) по мотивации профсоюзного членства, обобщение и пропаганда положительного опыта работы, новых способов и комплексных подходов по вовлечению работников в профсоюз.

В ходе месячника в первичных профсоюзных организациях были проведены различные мероприятия, мотивирующие к вступлению в профсоюз, информирующие о роли и месте профсоюзов в современном обществе, деятельности Владимирской областной и Кольчугинской окружной организаций Профессионального союза работников народного образования и науки РФ, а также Владимирского областного объединения организаций профсоюзов, ФНПР в сфере защиты прав и интересов работников.

Итоги проделанной работы:

- количество членов профсоюза увеличилось на 49 человек (4,1% от общей численности членов профсоюза);

- созданы две первичные профсоюзные организации;

- подготовлен пакет документов для судебного заседания в районном суде, решение которого было вынесено в пользу работника (экономический эффект составил 333 000 (триста тридцать три тысячи) рублей);

- направлены заявки на участие двух молодых профсоюзных активистов в областном молодёжном конкурсе «Профсоюзный лидер – 2012», организованном Владимирским областным объединением организаций профсоюзов, которым была оказана методическая помощь при разработке конкурсных работ в следующих номинациях:

«PR-стратегия» – концепция агитационно-пропагандистской работы в молодежной среде, направленной на создание позитивного имиджа профсоюзов и мотивацию профчленства среди молодежи;

«Управление проектами» – социальный проект, направленный на повышение профессионального уровня молодежи;

- в рамках оздоровления работников 12 членов профсоюза отдохнули по профсоюзной акции в СЛПУ «Санаторий имени Абельмана» Ковровского района Владимирской области.

Также по результатам проведённого месячника были вручены грамоты руководителям образовательных учреждений и председателям ППО за активную работу по мотивации профсоюзного членства.

Месячник по мотивации профсоюзного членства – это эффективное и результативное мероприятие по мотивированию профсоюзного членства, которое может и должно использоваться в профсоюзной работе.

Достижение более качественных показателей в работе по мотивации профсоюзного членства будет возможным в результате дальнейшей целенаправленной, систематической и планомерной деятельности.


Скачать приложения к заявке


СПРАВКА
Кольчугинская окружная организация Профессионального союза работников  народного образования и науки РФ объединяет 41 ППО, из них 17 ППО дошкольных образовательных учреждений, 18 ППО образовательных учреждений (в т.ч. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение межшкольный учебный комбинат, Областное государственное коррекционное образовательное учреждение специальная коррекционная школа интернат 8 вида), 3 ППО учреждений дополнительного образования (Детская юношеская спортивная школа, Центр внешкольной работы, Станция юных туристов), а также ППО комбината школьного питания, ППО информационно-прокатного центра и ППО управления образования.

По состоянию на 01.01.2012 года на профсоюзном учёте состоит 1206 человек, что составляет 75% от общего числа работающих в отраслевых учреждениях Кольчугинского района.