Статьи
2

Что входит в продуктовый набор для школьников на время карантина

Что входит в продуктовый набор для школьников на время карантина

Фото с сайта pionerka.ru

На этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что столичные школьники, относящиеся к льготной категории граждан, будут получать продуктовые наборы во время карантина. Чем конкретно будут кормить молодежь, пока неизвестно. Ни директора школ, ни классные руководители не знают об этом. Что удалось выяснить о составе продуктовых наборов и о том, как их получить, – читайте в материале «Солидарности».

Суть проекта

В связи с временным закрытием учебных заведений школьники Москвы и Московской области получат продуктовые наборы на период карантина. Претендовать на них смогут учащиеся, имеющие право на бесплатное горячее питание в школах. В список попадают дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды. Количество наборов будет рассчитано, исходя из количества учебных дней без учета каникул. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале оперативного штаба по профилактике коронавируса в Москве. Аналогичную информацию опубликовал на своей странице «ВКонтакте» губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он отметил, что льготное питание в Подмосковье получают порядка 480 тысяч школьников.

Как рассказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина, данная мера будет действовать во время трехнедельных каникул, введенных из-за коронавируса. Наборы жителям Москвы и Московской области планируется выдавать в школах по письменному заявлению родителей. Выдача будет производиться по графику, который доведут до каждого родителя через родительские чаты. Получить продуктовую помощь в учебном заведении родитель сможет только лично. Состав продуктов определялся опросами, которые Министерство соцзащиты провело в фокус-группах многодетных семей, сообщает телеканал «360».

А теперь о составе

Новость о выдаче продуктовых наборов быстро разлетелась в интернете. СМИ наперебой рассказывали о новой инициативе, но подробной информации о составе продуктовых наборов не предоставляли. За всей подробной информацией журналисты рекомендовали обращаться к классным руководителям и директорам школ. Корреспондент «Солидарности» пообщался с мамами школьников и выяснил, что педагоги не владели информацией о продуктовых наборах. Зачастую классные руководители направляли родителей к директорам, а они – обратно к учителям. «Солидарность» отправила запрос в Департамент образования и науки города Москвы, но на момент публикации материала не получила ответа. 

Первый список продуктов, которые входят в набор школьника, был опубликован жительницей Зеленограда Еленой П. в группе «ВКонтакте» «Объединение многодетных семей города Москвы». В нем значились два продуктовых набора, рассчитанных на 12 учебных дней. 

Набор № 1 включал в себя:

Рыбные консервы (горбуша, сайра) 250 гр. – 4 шт;
Крупа рис 0,9 кг – 2 уп.;
Крупа гречка 0,9 кг – 1 уп.;
Макароны 0,9 кг – 1 уп.;
Мука 2 кг – 1 уп.;
Сахар 0,9 кг – 1 уп.;
Сухой завтрак 450 гр. – 1 уп.;
Масло подсолнечное 1 л – 1 уп.;
Кукуруза консервированная 250 гр. – 1 шт.;
Сок (в ассортименте) 1 л – 2 шт.;
Молоко 1 л – 4 шт.;
Чай черный (25 пакетиков) – 2 шт.;
Сгущенное молоко 375 гр. – 1 шт.;
Какао растворимое 250 гр. – 1 шт.;
Палочки соленые классические 150 гр. – 1 шт.;
Шоколадная плитка 85 гр. – 2 шт.;
Печенье с начинками 61 гр. – 2 шт.;
Коробки фасовочные – 2 шт. 

Набор № 2 включал в себя:

Рыбные консервы (горбуша, сайра) 250 гр. – 4 шт.;
Консервы мясные 375 гр. – 2 шт.;
Крупа в ассортименте 0,9 кг – 3 уп.;
Макароны 0,9 кг – 1 уп.;
Мука 2 кг – 1 уп.;
Сахар 0,9 кг – 1 уп.;
Масло подсолнечное 1 л – 1 уп.;
Кукуруза консервированная 250 гр. – 1 шт.;
Молоко 1 л – 3 шт.;
Чай черный (25 пакетиков) – 2 шт.;
Кофе растворимый 95 гр. – 1 шт. 
Сгущенное молоко 375 гр. – 1 шт.;
Какао растворимое 250 гр. – 1 шт.;
Палочки соленые классические 150 гр. – 1 шт.;
Карамель «Московская» - 1 уп.;
Шоколадная плитка 85 гр. – 3 шт.;
Печенье с начинками 61 гр. – 4 шт.;
Коробки фасовочные – 2 шт.

Выдача продуктовых наборов началась 24 марта. Как рассказали родители в группе «ВК», первыми набор № 1 получили жители Подмосковья. Предоставленные продукты полностью соответствовали опубликованному ранее списку. Фотографию аналогичного набора № 1 прислала и Елена.

В Зеленограде продукты стали выдавать 26 марта. Набор продуктов № 2 граждане пока не получили, поэтому у корреспондента «Солидарности» не было возможности сравнить продукты из списка и упакованные товары. Ожидается, что наборы № 1 и № 2 будут чередовать.

Автор материала:
Полина Волохова - Что входит в продуктовый набор для школьников на время карантина
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Белоус Александра Эдуардовна
22:26 от 30.03.2020
Я по поводу пайков для школьников
Белоус Александра Эдуардовна
22:25 от 30.03.2020
Здравствуйте! Объясните пожалуйста почему у нас в Воронежской области такого нет?? Или тут не люди живут???
Новости BangaNet