Новости

Роскачество рекомендует отказаться от наличных денег из-за коронавируса

Роскачество рекомендует отказаться от наличных денег из-за коронавируса

Фото: 365news.biz

В период распространения коронавируса россиянам следует перейти на безналичную оплату покупок. После каждого использования карты следует протирать ее спиртовым раствором. Также не стоит пытаться самостоятельно дезинфицировать наличные деньги. Такие рекомендации по борьбе с коронавирусом представило Роскачество.

По словам экспертов, коронавирус может выживать на поверхностях, в том числе на бумажных купюрах и монетах, от нескольких часов до нескольких дней. Соответственно, наличные деньги – переносчики инфекции, и пользование ими увеличивает риск заражения – неизвестно, сколько людей прикасалось к деньгам, и все ли были здоровы. В условиях пандемии Роскачество советует отказаться от наличных. А если это по какой-то причине невозможно – не трогать лицо после контакта с купюрами и тщательно мыть руки по возвращению домой. Еще один, менее надежный прием – передавать деньги недоминирующей рукой. Дело в том, что человек по привычке касается своего лица ведущей рукой. Такой способ передачи купюр обезопасит гражданина от лишних прикосновений.

Эксперты советуют использовать бесконтактную банковскую карту. Но делать это нужно с осторожностью: после контакта с кассовыми терминалами в магазине ее следует обрабатывать спиртосодержащими растворами. Для дезинфекции специалисты рекомендуют выбирать неагрессивные средства, которые не повредят банковскую карту или графическую информацию на ней. Если нет возможности бесконтактной оплаты с помощью смартфона, смарт-часов или других устройств, покупки следует оплачивать картой с чипом и никому не давать ее в руки. Такой картой, как правило, пользуется один человек, что сводит вероятность заразится через средства оплаты практически к нулю. Еще один хороший способ оградить себя от заражения – пользоваться онлайн-сервисами оплаты (мобильный банк, электронные кошельки).

Как отмечает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, сейчас использование бесконтактных платежей для оплаты покупок становится необходимой мерой для противодействия коронавирусу. Переход на электронные платежи – может помочь закрыть этот вид риска заражения. Для россиян это выгодно и тем, что сегодня многие банки предлагают бонусы за использование безналичной оплаты. Они могут начислить процент на остаток по счету, кэшбек в виде денег или бонусных баллов, предоставить скидки от магазинов-партнеров, предложить участие в акциях и многое другое. По мнению Лоевского, это большое преимущество, за которое стоит изменить свои привычки.

И наконец, Роскачество рекомендует отказаться от идеи дезинфицировать бумажные деньги в домашних условиях. В настоящее время интернет переполнен подобными советами разной степени профессиональности. Используя советы из статей с заголовками «Как продезинфицировать деньги от коронавируса?» или «Коронавирус в кошельке», граждане рискуют повредить наличные деньги или совсем их уничтожить.

Ранее Международная организация труда (ILO) дала рекомендации работникам и работодателям в связи с коронавирусом. Так, особое внимание нужно уделить гигиене на рабочем месте. Следует регулярно мыть руки, использовать антисептические средства, избегать прикосновений к лицу и прикрывать рот локтем во время кашля или чихания. Если работник почувствовал себя плохо, следует немедленно обратиться к врачу. В каждой организации должен быть подготовлен план действий в чрезвычайной ситуации.

Автор материала:
Полина Волохова - Роскачество рекомендует отказаться от наличных денег из-за коронавируса
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet