Новости

ФНПР выразила протест против угроз в адрес белорусских рабочих

ФНПР выразила протест против угроз в адрес белорусских рабочих

Фото: vaticannews.va

В Федерации независимых профсоюзов России крайне обеспокоены развитием общественно-политической и социальной ситуации в Республике Беларусь. В профцентре осуждают попытки руководства Белоруссии использовать угрозы локаута и привлечения штрейкбрехеров вместо диалога с рабочими.

«Нынешнее руководство государства не только угрожает применением армии против оппозиции, включающей значительную и значимую часть общества. В последние дни мы слышим о том, что вместо полноценного диалога с обществом в отношении рабочих, останавливающих работу по политическим мотивам, будут использованы увольнения, закрытие предприятий, локаут. Кроме того, прозвучало заявление о том, что для борьбы с забастовщиками возможно использование труда иностранных штрейкбрехеров. Такие методы разрушительны и для трудовых отношений, и для доходов граждан, и для государства», –говорится в заявлении ФНПР, размещенном на сайте профцентра.

Ранее председатель ФНПР Михаил Шмаков высказал мнение о ситуации в Белоруссии. По его словам, белорусский народ выиграет от политических забастовок. В то же время профлидер указал на экономические проблемы, к которым могут привести протестные действия. Событиям в Белоруссии посвятил свою авторскую колонку и зампредседателя профцентра Александр Шершуков, описавший свое видение ситуации в материале «Перестройка для Белоруссии: угроза или шанс?».

Поддержку работникам белорусских производств высказали также в Конфедерации труда России – втором по численности профсоюзном объединении странны. В частности, в КТР потребовали от белорусских властей всех уровней прекратить любое давление на бастующих работников и членов их семей, прекратить незаконные увольнения и освободить всех, кого задержали в связи с производственными коллективными действиями.

Подробнее о событиях в Белоруссии читайте в материале «Локаут для Лукашенко», а также в карточках «Права профсоюзов и трудящихся в Белоруссии».

Автор материала:
Александр Кляшторин - ФНПР выразила протест против угроз в адрес белорусских рабочих
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика