Статьи

“Нестле” довели до прокуратуры

Деятельность компании проверят по запросу профсоюзов

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Прокуратура Москвы проверит законность действий менеджмента компании “Нестле-Россия”. Поводом послужили обращения двух депутатов Госдумы, а также пикеты у офиса компании и ее ключевых клиентов. Тем временем уже больше 2000 человек поддержали кампанию солидарности с увольняемыми сотрудниками “Нестле-Россия”.

Как стало известно 3 июля, московская прокуратура проверит деятельность компании “Нестле-Россия” в отношении работников, принужденных к увольнению. Основанием для проверки стал запрос депутата Госдумы РФ, председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, направленный генпрокурору РФ Юрию Чайке в середине июня. Аналогичный запрос Чайке написал и еще один депутат, секретарь ФНПР Виктор Пинский.

26 - 28 июня прошло три пикета у штаб-квартиры компании в Москве. В пикетах участвовали работники компании, а также заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, заместитель председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Галина Юрова, председатель профсоюза “Торговое единство” Сергей Филин и другие профактивисты.

26 июня в Петербурге сотрудники “Нестле” - члены профсоюза пикетировали офисы крупнейших клиентов компании - торговых сетей “Лента” и “X5 Retail Group” (владеет брендами “Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель”). А 5 июля в Иванове на одиночный пикет вышел член профсоюза работников АПК, территориальный менеджер компании “Нестле” Дмитрий Сабирзанов-Архангельский. Пикет проходил у самого крупного магазина “Лента”, на улице Карла Маркса, в час пик: с 18:00 до 19:30.

Все пикеты носили информационный характер: участники раздавали прохожим и посетителям магазинов листовки, рассказывали, что происходит в компании. 26 июня к протестующим вышел из офиса “Нестле” Андрей Бадер, директор по корпоративным вопросам в регионе “Россия - Евразия”. Он удивился пикету и заметил, что в прошедших сокращениях персонала нет ничего необычного - под те или другие изменения в компании все время подпадают отдельные сотрудники.

- Бизнес идет вперед, мы не можем не отвечать на происходящие изменения. То, что написано в листовке, что уволена “значительная часть отдела продаж”, - это преувеличение. В компании работают 8 тысяч человек. В этой ситуации оказались несколько десятков человек, подавляющее большинство которых были трудоустроены на должности дистрибьюторов, с теми же условиями работы в “Нестле”. Драма сильно преувеличена. С другой стороны, мы с уважением относимся к тому интересу, который проявляют к нашей ситуации и ФНПР, и профсоюз работников АПК, и Международный союз пищевиков IUF. Процесс переговоров идет. Примерно раз в две недели мы встречаемся с профсоюзными представителями, - обрисовал Бадер позицию руководства.

Сотрудники и профсоюзное руководство, правда, не подтверждают его слов. Заместитель председателя профсоюза работников АПК РФ Галина Юрова заявила 3 июля на пресс-конференции, что менеджмент компании “Нестле-Россия” отказывается от переговоров с представителями профсоюза, чем подталкивает увольняемых сотрудников к организации новых акций протеста в Москве и регионах. Менеджмент соглашается лишь на консультативные встречи без формирования конкретной позиции. Такой подход профлидеров не устраивает.

Информация о случившемся дошла и до членов правительства: 28 июня на заседании Российской трехсторонней комиссии председатель ФНПР Михаил Шмаков потребовал убрать с российского рынка транснациональные компании, нарушающие национальное законодательство, - имея в виду “Нестле”.

Напомним, что 14 мая менеджмент “Нестле-Россия” под ложным предлогом собрал в конференц-залах гостиниц разных городов почти 300 сотрудников отдела продаж, после чего двери залов заперли, а на входе поставили охрану. Людей не выпускали даже в туалет! Требовали одного: подписать заявление об увольнении “по соглашению сторон” или уведомление о предстоящем сокращении, после чего разрешали выйти. Со следующего дня начались угрозы - дискриминацией, созданием невыносимых условий труда и тому подобным.

Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ и газета “Солидарность” ведут кампанию солидарности в защиту сотрудников. Письма поддержки прислали уже больше 2000 человек, причем не только со всей России, но и из других стран. Поддержать требования можно одним кликом на сайте “Солидарности”.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - “Нестле” довели до прокуратуры
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте