По официальным данным Федерации профсоюзов Челябинской области, на митинг пришло более 2,5 тыс. человек, однако сами участники митинга говорят, что протестующих было около 4-5 тыс. При этом многие СМИ существенно занизили численность, написав о якобы 600 участниках и о том, что «митинг провалился». Похоже, слухи, что в администрации президента создан неформальный штаб по пиар-сопровождению пенсионной реформы, все же правда, и штаб начал работу.

Митингующие челябинцы держали в руках плакаты «Повышайте качество жизни, а не пенсионный возраст!», «Не хочу умереть на работе», «Пенсии должно хватить на жизнь, а не на выживание», «Дайте пенсии при жизни»,  «Мы против повышения пенсионного возраста!».

Повышение пенсионного возраста приведет к ряду проблем, на которые обратили внимание выступающие с трибуны профсоюзные лидеры и активисты. 

- Молодежи трудно устроиться на работу, в то время как старшее поколение будет продолжать работать до 63-65 лет. Это спровоцирует рост безработицы! Бабушки и дедушки до гробовой доски будут заняты на производстве. Мы, молодежь, за бабушек и дедушек – пенсионеров: молодых, здоровых и энергичных! – заявила в своем выступлении Екатерина Зырянова, заместитель председателя ППО «НПО «Электромашина». 

- Мы не должны соглашаться с тем, что вместо надежды на обеспеченную старость появилась возможность уходить в мир иной прямо с рабочего места! – обратился к собравшимся Григорий Жаднов, представитель ЧКПЗ.

На митинге выступил председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков, который обозначил позицию профсоюзов:  

- Нужен комплексный подход в решении пенсионной проблемы. Мы против того, чтобы сегодня механически повышался пенсионный возраст. Разговоры о повышении пенсии сегодня ничем не подкреплены. Рост пенсий и благосостояния населения возможны только через повышение заработной платы, которая является основным источником пополнения пенсионного фонда. НЕТ – механическому повышению пенсий, ДА – росту заработной платы и пенсий!

По итогам митинга принята резолюция, которая будет направлена в законодательные и исполнительные органы власти.

Профсоюзные митинги против повышения пенсионного возраста проходят в рамках кампании, объявленной Федерацией независимых профсоюзов России. О наиболее массовых акциях протеста прошлой недели читайте в материале «Страна пикетов».