Сайт ФНПР опубликовал текст постановления Исполкома ФНПР, принятого на заседании 26 июня. 

Постановление излагает позицию Федерации независимых профсоюзов России по правительственному законопроекту «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предполагающему повышение возраста выхода граждан на пенсию.

По мнению профсоюзов, реализация законопроекта без комплекса социальных мер не позволит реализовать задачи искоренения бедности и повышения благосостояния пенсионеров, которые содержатся в новом «майском указе» президента. Напомним, этот комплекс мер уже предложен профсоюзной стороной Российской трехсторонней комиссии и направлен в адрес правительства РФ. Он предполагает решение ряда социальных проблем, включая повышение заработной платы и изменение ситуации на рынке труда.

Коллегиальный исполнительный орган ФНПР счел необходимым обратиться в Государственную думу с предложением создать рабочую группу по рассмотрению предложений профсоюзов в «пакете» с законопроектом. 

Членским организациям ФНПР Исполнительный комитет постановил продолжить разъяснение позиции профсоюзов на собраниях в профсоюзных организациях и заседаниях коллегиальных органов профсоюзов всех уровней, на встречах с представителями высших законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, на заседаниях региональных трехсторонних комиссий, а также при необходимости использовать другие формы коллективных действий.

Стоит отметить, что территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, уже неделю проводят массовые акции протестов в регионах страны, в законодательных собраниях которых обсуждается сейчас резонансный законопроект. В Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Новосибирске, Братске, Усть-Илимске, Ярославле, Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Профсоюзы готовятся проводить митинги и пикеты еще в десятках российских городов. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Подробнее о профсоюзной позиции относительно предлагаемого правительством повышения пенсионного возраста можно узнать из материала «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в статьях «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».