Федерация профсоюзов Красноярского края направила письмо председателю ФНПР Михаилу Шмакову с предложением провести селектор с участием всех субъектов РФ и созвать внеочередной Генеральный Совет ФНПР для того, чтобы выработать единые действия профсоюзов против повышения пенсионного возраста.

В письме за подписью председателя Федерации профсоюзов края Олега Исянова говорится о том, что жители края категорически не согласны с инициативой правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Этот вопрос стал главной темой обсуждения в коллективах предприятий и организаций края, на заседаниях профсоюзных органов. В последние месяцы в Красноярском крае шли митинги против реформы, в общей сложности в них приняло участие более 4500 человек. Федерация профсоюзов края собрала почти 60 тысяч подписей, которыми жители региона высказали свой протест предлагаемым изменениям в пенсионном законодательстве.

Также Олег Исянов в письме отмечает, что решение профсоюзных депутатов Госдумы РФ проголосовать «за» принятие законопроекта нанесло репутационный удар по всему профсоюзному движению России.

«Отрицательную роль в этом вопросе играет позиция первого заместителя председателя ФНПР Исаева А.К. Его поддержка законопроекта правительства РФ вызвала непонимание и негодование среди профсоюзного сообщества. Члены профсоюзов высказывают предложения об отставке Исаева и исключения его из членов профсоюза», – говорится в обращении к главе ФНПР.

В заключение Федерация профсоюзов Красноярского края предлагает «с целью обсуждения сложившейся ситуации, выработки единой централизованной координации действий, определения методов и форм реагирования провести селектор с участием всех субъектов Российской Федерации и созвать внеочередной Генеральный Совет ФНПР».

Напомним, что, несмотря на массовые протестные действия по всей стране, 19 июля депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли законопроект о пенсионной реформе в предложенном правительством виде. «Солидарность» вела прямую текстовую трансляцию с заседания нижней палаты парламента и опубликовала ссылку на поименный список проголосовавших депутатов.

Почему профсоюзные депутаты проголосовали за повышение пенсионного возраста, читайте в опросе «Солидарности» «Кто тянул за рукав?»