В рамках протестных действий против повышения пенсионного возраста активисты Федерации профсоюзов Новосибирской области пикетируют законодательное собрание региона. Акция протеста состоится 28 июня в 9 утра, во время проведения сессии Заксобрания, сообщается на сайте областного профсоюзного объединения.

Как уточняется в материале, 14 июня рабочая группа законодательного собрания Новосибирской области отметила, что по данным экспертов в настоящее время в России до пенсии не доживает около 10% женщин и 30% мужчин.

«Считаем, что повышение пенсионного возраста в нынешних экономических условиях неизбежно приведёт к негативным социальным последствиям, в том числе росту инвалидности в предпенсионном возрасте, росту безработицы, усилению социальной напряжённости в обществе», – говорится в решении рабочей группы.

9 июня в Первомайском сквере Новосибирска прошел первый массовый профсоюзный пикет против повышения пенсионного возраста. Инициаторами акции стали представители молодежного крыла Федерации профсоюзов Новосибирской области.

Как ранее сообщала «Солидарность», Федерация независимых профсоюзов России и ее членские организации выступают как против повышения пенсионного возраста, так и против пенсионной реформы в том виде, в котором ее предложило правительство страны. Подробная информация о планах правительства по повышению пенсионного возраста  и профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров».

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».

Системную аргументацию против повышения пенсионного возраста ищите в материалах  «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».