Отраслевые профсоюзы и первичные профорганизации Приморья проводят собрания в трудовых коллективах края и готовятся к коллективным действиям против повышения пенсионного возраста.

По информации сайта Федерации профсоюзов Приморского края, в итоговых документах собраний, которые приходят на адрес регионального профцентра, врио губернатора, депутатов Заксобрания, Общественной палаты и других ведомств, отражена позиция работников: отозвать антинародный законопроект из Госдумы и провести его общественное обсуждение.

Одной из первых собрание провела краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства. От правительства и депутатов Госдумы требуют – не повышать пенсионный возраст, пока уровень жизни и оплата труда в России не достигнут уровня стран Запада, а также ввести в стране систему прогрессивного налогообложения.

Другие отраслевые профобъединения Приморья разделяют отношение коллег к пенсионной реформе. Постановления, выражающие общую позицию, приняты краевыми организациями профсоюзов энергетиков, аграриев, торговли, жизнеобеспечения, профспорттура, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, работников авиапредприятий и нефтяной отрасли, других отраслей.

Завтра, 29 июня во Владивостоке и в 32 муниципалитетах края планируются коллективные акции против повышения возраста выхода на пенсию.

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае митинг 22 июня псобрал около 1 тыс. участников. Сотни человек вышли на профсоюзные пикеты в Братске, Усть-Илимске, Ярославле, Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Подробная информация о планах правительственной реформы  и профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в материалах  «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».