Отозвать из Госдумы РФ законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста для жителей страны – с таким требованием к российскому правительству обратилось Севастопольское объединение организаций профсоюзов. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте организации. В документе указывается на явную антисоциальную направленность предложенной реформы и предлагается провести общественное обсуждение пенсионной проблемы, найдя альтернативные способы ее решения.

Кроме того, городское профобъединение обратилось к президенту России Владимиру Путину с  просьбой «не допустить проведение антинародной пенсионной реформы в варианте, предлагаемом  правительством». Соответствующая просьба направлена также депутатам и сенаторам, избранным от региона в российский парламент.

«Пожилой человек, вынужденный работать, чтобы иметь средства к существованию, блокирующий тем самым естественное обновление кадров за счёт притока молодёжи – вот неминуемый результат планируемых изменений», — в частности говорится в заявлении.

Федерация независимых профсоюзов России и ее членские организации выступают против повышения пенсионного возраста. Подробная информация о планах правительственной реформы  и профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в материалах  «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».