18 июня Совет Ассоциации профсоюзных организаций Уральского федерального округа (УрФО) зафиксировал позицию о неприятии идеи повышения пенсионного возраста и готовности поддержать предложения ФНПР, которые ожидаются завтра, о коллективных действиях. Решение единогласное, не все дистанционно смогли подписать, сообщал на своей странице в Facebook депутат Государственной думы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

 В частности, в постановлении говорится: «На основании массовых обращений профсоюзных организаций и членов профсоюзов о недопущении принятия федерального закона, предусматривающего повышение пенсионного возраста, учитывая позицию ФНПР по вопросу повышения пенсионного возраста, совет ассоциации ТООП УРФО постановляет:

1. Поддержать позицию ФНПР и выразить категорические несогласие с предложением правительства РФ о повышении пенсионного возраста;

2. Предложить Исполнительному комитету ФНПР принять решение о проведении коллективных действий для подтверждения общественного несогласия с повышением пенсионного возраста и поддержать их».

Между тем, первая волна протестных выступлений против законопроекта о повышении пенсионного возраста уже прокатилась по Новосибирску, Рязани и Ухте. Далее митинги и пикеты будут проходить и в других городах. Петицию с призывом не повышать пенсионный возраст на имя президента России Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, а также спикеров Госдумы и Совета Федерации Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко уже подписали более полутора миллионов человек.

Напомним, что на заседании РТК 16 июля профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста. Глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что подобный законопроект деформирует майский указ президента от 2018 года. Для запуска такого проекта есть смысл вначале резко повысить пенсии, а потом отрабатывать то, что прописано в указе, заявил профлидер.

Правительство, тем не менее, внесло законопроект на обсуждение в Госдуму. Женщинам предлагают уходить на пенсию в 63 года (на 8 лет позже, чем сейчас), а мужчинам – в 65 лет (на 5 лет позже). Мы собрали все, что известно на сегодня о повышении пенсионного возраста в России, и сделали об этом карточки.

Подробнее о том, почему в России нельзя повышать пенсионный возраст, читайте в статье «Пособие для скептика».