Первая волна протестных выступлений против законопроекта о повышении пенсионного возраста уже прокатилась по Новосибирску, Рязани и Ухте. Далее митинги и пикеты будут проходить и в других городах.

Так, в Новосибирске 9 июня состоялся массовый профсоюзный пикет против повышения пенсионного возраста. Инициаторами акции стали представители молодежного крыла Федерации профсоюзов Новосибирской области. Были развернуты профсоюзные флаги и лозунги: «Мы хотим дожить до пенсии», «А почему не 90?», «Экономить на людях дальше некуда», «Профсоюз против повышения пенсионного возраста», «Правительство, хватит экономить, развивай экономику». Участники акции скандировали: «Я хочу дожить до пенсии».

16 июня в Новосибирске состоялся общегородской митинг против повышения пенсионного возраста и роста цен на бензин. Следующая дата, на которую намечена акция протеста, – 1 июля. На эту же дату запланирован митинг в Омске, уведомление о его проведении подали представители четырех партий.

Также известно, что 28 июля в Ярославле пройдет митинг против повышения пенсионного возраста. Об этом рассказал депутат областной думы Александр Воробьев. 

Напомним, что на заседании Российской трехсторонней комиссии 16 июня профсоюзная сторона не поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста. Глава ФНПР Михаил Шмаков также предложил пересмотреть закон о забастовках, потому что в настоящее время забастовки в России практически невозможны. Он считает, что работники должны иметь возможность прибегать к таким мерам, чтобы добиться реализации своих прав.

14 июня правительство одобрило концепцию повышения пенсионного возраста. Мы собрали все, что известно на сегодня о повышении пенсионного возраста в России, и сделали об этом карточки.

Подробнее о том, почему в России нельзя повышать пенсионный возраст, читайте в статье «Пособие для скептика».