Совет Ассоциации профсоюзов работников базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации 10 августа, рассмотрев принятый в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста, принял решение о необходимости созыва внеочередного Генерального совета ФНПР, сообщает сайт Нефтегазстройпрофсоюза.

Задача – сформировать консолидированную позицию профсоюзов и определить дальнейшие действия на уровне постоянно действующего коллегиального руководящего органа ФНПР.

Отмечается, что «законопроект имеет огромное социальное значение, затрагивая социально-трудовые права большинства наемных работников».

Информация о решении ассоциации в установленном порядке доведена до председателя ФНПР Михаила Шмакова.

В состав Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительств Российской Федерации  входят 10 крупнейших производственных отраслевых профсоюзов России.

Напомним, что в середине июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Он предполагает, что к 2028 году женщины будут выходить на пенсию в 63 года, мужчины – в 65 лет.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) настаивает на «пакетном» принятии пенсионного закона. Это означает, что наряду с законопроектом должны быть внесены конкретные предложения и соответствующие поправки в действующее российское законодательство. В частности, это касается таких вопросов, как повышение зарплаты, совершенствование управления Пенсионным фондом России, создание новых рабочих мест, повышение качества и доступности медицины, кодификация принятых правовых актов об обязательном социальном страховании.

Членские организации Федерации независимых профсоюзов России проводят масштабную протестную кампанию против повышения пенсионного возраста. Информация о наиболее ярких акциях протеста собрана в материалах «Страна митингов»«Страна пикетов» и «Россия протестная».