22 июня в Барнауле на площади Свободы в с 11 до 12 часов Алтайский крайсовпроф проведет пикет под лозунгом «Нет повышению пенсионного возраста!», об этом сообщили «Солидарности» в пресс-службе профорганизации.

Акцию протеста решено провести в связи с тем, что законопроект о повышении пенсионного возраста, против которого выступила профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии, все-таки направлен в Государственную Думу.

В адрес члена комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ, депутата Госдумы от Алтайского края Даниила Бессарабова уже начали поступать телеграммы от Алтайского крайсовпрофа, его членских организаций и всех первичных профорганизаций, в которых подчеркивается, что профсоюзы категорически против повышения пенсионного возраста.

Еще 8 июня на внеочередном VI Совете  Алтайского краевого союза организаций профсоюзов было принято обращение к президенту, правительству и парламенту РФ, в котором выражен коллективный протест профсоюзов края против принятия закона о повышении пенсионного возраста в России.

18 июня Совет Ассоциации профсоюзных организаций Уральского федерального округа (УрФО) зафиксировал позицию о неприятии идеи повышения пенсионного возраста и готовности поддержать предложения ФНПР, которые ожидаются завтра, о коллективных действиях.

Между тем, первая волна протестных выступлений против законопроекта о повышении пенсионного возраста уже прокатилась по Новосибирску, Рязани и Ухте. Далее митинги и пикеты будут проходить и в других городах. Петицию с призывом не повышать пенсионный возраст на имя президента России Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, а также спикеров Госдумы и Совета Федерации Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко уже подписали более полутора миллионов человек.

Напомним, что на заседании РТК 16 июля профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста. Глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что подобный законопроект деформирует майский указ президента от 2018 года. Для запуска такого проекта есть смысл вначале резко повысить пенсии, а потом отрабатывать то, что прописано в указе, заявил профлидер.

Правительство, тем не менее, внесло законопроект на обсуждение в Госдуму. Женщинам предлагают уходить на пенсию в 63 года (на 8 лет позже, чем сейчас), а мужчинам – в 65 лет (на 5 лет позже). Мы собрали все, что известно на сегодня о повышении пенсионного возраста в России, и сделали об этом карточки.

Подробнее о том, почему в России нельзя повышать пенсионный возраст, читайте в статье «Пособие для скептика».