“НЕТ повышению пенсионного возраста!”, “Пенсионный возраст повысили, а работой обеспечили?”, “Где будет работать молодежь?” - с этими и другими лозунгами профактив города Салават (Республика Башкортостан) вышел 1 августа на акцию протеста. Митинг стал очередной частью профсоюзной кампании против повышения пенсионного возраста.

В митинге участвовали профсоюзные активисты Салавата, представители Федерации профсоюзов РБ, различных партий, в том числе регионального отделения партии “Союз Труда”, а также жители и гости города. Председатель ФПРБ Марат Хусаинов, выступая на митинге, обозначил отрицательную позицию профсоюзов по отношению к законопроекту о повышении пенсионного возраста. Профлидер напомнил, что профсоюзы Башкирии собрали свыше 129 тыс. подписей граждан, не поддерживающих продавливаемую правительством реформу.

- Борьба против повышения пенсионного возраста только начинается. И мы все должны сплотиться вокруг профессиональных союзов, которые единым фронтом по всей стране объединили всех, кто готов отстаивать интересы всего трудового народа, молодежи и пенсионеров. Если вместе - мы сила! Если все заодно - победа будет за нами! - заявил Хусаинов.

Как отметила председатель координационного совета территориального объединения организаций профсоюзов Салавата Венера Мельникова, правительственный план реформы подразумевает только механическое повышение пенсионного возраста и не содержит финансово-экономических обоснований и подтверждений для обещанного на словах увеличения пенсий:

- Повышать пенсионный возраст недопустимо! Это серьезный удар по работающему человеку! - уверена профлидер.

Как ранее рассказывала “Солидарность”, 12 июля в Уфе состоялся один из наиболее масштабных митингов в стране. На профсоюзную акцию вышло порядка 5000 активистов.