Профсоюзные активисты Хабаровского края 3 июля пикетируют здания регионального правительства, краевого парламента, а также аппарата полпреда президента РФ. Причиной протестных действий стали планы российского правительства по повышению пенсионного возраста для жителей страны, против которых активно выступают профсоюзы России. Как сообщает пресс-служба Хабаровского краевого объединение организаций профсоюзов, в акции протеста примут участие 150 человек.

 «Профсоюзы уверены, что пенсионная реформа не может состояться при наличии системных проблем, решение которых правительством так и не найдено. Я имею ввиду низкую заработную плату, серые зарплаты, социальное неравенство. Главным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста правительство РФ называет увеличение продолжительности жизни граждан. Но как можно считать этот аргумент состоятельным, видя, сколько людей, подходя к пенсионному возрасту, теряют здоровье, становятся инвалидами. А ведь объективных данных о продолжительности именно здоровой жизни в стране нет», – цитирует заявление председателя Хабаровского краевого объединение организаций профсоюзов Галины Кононенко пресслужба профсоюзного объединения.

Профлидер также напомнила, что на сегодня около 15 млн россиян продолжают работать по так называемым «серым» и «чёрным» схемам, получая часть зарплаты или весь заработок в конвертах. По мнению Кононенко, повышение пенсионного возраста «заставит людей выбирать «живые» деньги сейчас, а не пенсионные спустя годы, прибавленные реформой», чем существенно затормозит процесс перевода различных зарплатных схем в законное русло.

Как ранее сообщала «Солидарность», 18 июня Федерация независимых профсоюзов России разослала во все отраслевые профсоюзы и региональные профцентры письмо с призывом начать организацию коллективных действиях в связи с планами правительства по повышению пенсионного возраста.

Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Подробную информацию о планах правительства по повышению пенсионного возраста «Солидарность» собрала в статье «Война против пенсионеров».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».

Системную аргументацию против повышения пенсионного возраста ищите в материале «Пособие для скептика».