«Депутаты, скажите «Нет» людоедскому закону!» – с таким требованием к российским парламентариям обратились жители Пермского края, вышедшие 10  июля на митинг против повышения пенсионного возраста. В протестных действиях, организованных Пермским краевым советом профсоюзов приняло участие 2 тыс. человек, приводит данные официальный сайт профобъединения. Среди прочих лозунгов акции были представлены и такие:  «Хотим жить НА пенсии, а не умереть ДО!», «Остановите пенсионный геноцид!», «Бей тревогу, молодежь, проморгаешь, пропадешь!» .

Как отметил в ходе митинга председатель регионального профсоюзного объединения Сергей Булдашов, к изменению пенсионной системы правительство подошло совершенно не с того конца, с какого следовало бы:   

- В комментариях вице-премьера правительства Татьяны Голиковой прозвучало – эффективный механизм вывода серых зарплат из тени будет предложен ко второму полугодию 2019 года, а реформа – с 1 января 2019 года. Мы против того, чтобы телегу запрягали впереди лошади. Сегодня вы хотите решить проблему за счет уменьшения [числа] пенсионеров. А завтра, объявив приоритетом развития страны цифровизацию и роботизацию, мы объективно получим уменьшение работающих. И что? Снова повышать возраст, уменьшать количество пенсионеров, чтобы было правильное соотношение? Почему правительство против прогрессивной шкалы налогообложения доходов? Почему из большого числа подходов решения проблем выбран именно этот – повышение пенсионного возраста? Ответ прост – это решение проблем за счет самой незащищенной категории граждан – пожилых людей, – подчеркнул председатель Пермкского крайсовпрофа.

В резолюции, принятой  участниками акции протеста, констатируется, что внесенный в Госдуму проект закона о повышении пенсионного возраста приведет к ухудшению социальной обстановки в стране. Активисты потребовали от правительства детальной оценки влияния предлагаемых мер на экономику, минимизации рисков и цены их реализации, а также разработки системы защиты от безработицы.

Как сообщили «Солидарности» в пресс-службе профобъединения, 10 июля митинги и пикеты состоялись также в других городах региона. В частности, протестные действия прошли в Лысьве, Соликамске и Чусовом.

Профсоюзные митинги против повышения пенсионного возраста проходят в рамках кампании, объявленной Федерацией независимых профсоюзов России. О наиболее масштабных протестных действиях за последние две недели читайте в материалах «Страна пикетов» и «Страна митингов».