Президиум ЦК Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности (Росхимпрофсоюз) постановил объединенным и первичным организациям профсоюза  провести в недельный срок собрания, заседания выборных профсоюзных органов, на которых надлежит проинформировать участников об отрицательной позиции ФНПР и Росхимпрофсоюза по вопросу повышения пенсионного возраста.

Алексей Клейн, председатель Пермской краевой организации Росхимпрофсоюза, так прокомментировал правительственную законодательную инициативу:

– Это инициатива не государства, а отдельных чиновников из руководства страны. Ведь государство – это народ. То есть мы с вами. И до тех пор, пока мы будем довольствоваться тем, что остается с барского стола, изменений не будет. Как можно относиться к очередному, уже не первому ухудшению в пенсионном обеспечении? Я лично уже несколько реформ прошел. А точнее, несколько «кидков». Потрясения будут в курилках и на кухнях. Вспомните, как месяцами, годами не выплачивали зарплату. Были потрясения? Не было! На забастовку-то, по тем законам, решалось очень малое количество коллективов. Поэтому сейчас мы констатируем очередной законодательный и информационный вброс, чтобы замерить возможную температуру. Вброс санкционированный, иначе этих авторов до кабинетов не допустили бы давно. Возможно, гарант Конституции поправит в очередной раз. Но нагрузка на рабочего человека вырастет через другие формы обременения. Стоят задачи спасти потери олигархов. Именно они и влияют на принятие решений. Не исключено, что через такие решения либералы раскачивают рейтинг президента.

В первичных профорганизациях Росхимпрофсоюза также негативно относятся к повышению пенсионного возраста.

– К чему готово правительство? К повышению уровня безработицы? Какому работодателю нужны, простите за жесткое выражение, вы – отработавшие свой ресурс здоровья, физических и эмоциональных сил работники? Даже при сегодняшних нормах пенсионного возраста невозможно устроиться на более-менее престижную работу женщине после сорока лет и мужчине после сорока и пятидесяти, – заявила Елена Малютина, председатель первичной профорганизации «Автотранскалий» (Березники).

Елена Малютина считает аргументы об увеличении продолжительности жизни неубедительными.

 - Хочется внести поправку на языке Пенсионного фонда: увеличилась продолжительность не жизни, а дожития! Живут здоровые и хорошо обеспеченные полноценным питанием, комфортными жилищными условиями и иными возможностями люди. Но для того, чтобы среднестатистический рабочий мог обеспечить себя и свою семью до благополучного уровня жизни, ему надо работать на полутора, а то и на двух рабочих местах. Сегодняшняя средняя заработная плата при существующем уровне цен может обеспечить неплохие условия жизни человеку, только если он живет один. Вот и получается, что обычный рабочий должен всю жизнь вкалывать на износ. И сколько здоровья останется у такого работника к 55–60 годам? Когда работающий человек сможет зарабатывать достойную зарплату при нормальных трудозатратах, сохраняя свое здоровье и имея возможность для создания накоплений, вот тогда правительство может заявить, что оно готово повысить пенсионный возраст.

По словам Малютиной, нужно думать не о повышении пенсионного возраста, а о повышении продолжительности минимального страхового стажа. На сегодняшний день это восемь лет. То есть из 35–40 лет трудоспособного периода жизни достаточно поработать менее 25 процентов этого времени – и можно требовать пенсионного обеспечения по достижении определенного возраста. Причем пенсию такие работники получают не на много ниже, чем те, кто отработал 30, 35, 40 лет и более, считает профлидер.

Напомним, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) 18 июня вечером разослала во все членские территориальные и отраслевые профорганизации письмо о коллективных действиях в связи с планами правительства по повышению пенсионного возраста.

«Солидарность» собрала все о повышении пенсионного возраста в материале «Война против пенсионеров».

Следите за ежедневными новостями о профсоюзной кампании против повышения пенсионного возраста.