Новости

Более 4 млн российских компаний пострадали от коронавируса

Более 4 млн российских компаний пострадали от коронавируса

Фото: u-f.ru

Свыше 4 млн индивидуальных предпринимателей и компаний в России пострадали от карантинных ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса. Пандемия COVID-19 затронула почти 67% малых, средних и крупных предприятий. Такие данные представил бизнес-омбудсмен Борис Титов в ежегодном докладе, который был направлен президенту РФ Владимиру Путину, сообщает РБК.

Согласно докладу, пандемия COVID-19 затронула около 4,17 млн российских бизнесменов и компаний от общего числа 6,05 млн (67%). Предприниматели, потерявшие до 30% выручки, работают в 65 классах ОКВЭД из 88 существующих. Из всех опрошенных только 26% ИП входят по основному коду ОКВЭД в перечень пострадавших отраслей. Из них лишь 35% смогли воспользоваться мерами поддержки — порядка 10% всех компаний в России.

Количество компаний, пострадавших от последствий эпидемии, было подсчитано на основании данных реестра МСП и ЕГРЮЛ. В них учитывалось число малых и средних предприятий по 161 коду общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), указанному в качестве основного.

Как ранее рассказала «Солидарность», только 10% российских предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) получили государственную поддержку. Компании, рассчитывающие на помощь, жалуются на бюрократию, отказы банков и несговорчивость работодателей. Большинство опрошенных прогнозируют ухудшение ситуации в экономике. Самыми уязвимыми становятся представители сферы торговли и услуг.

Напомним, что Госдума приняла новый «противовирусный» пакет законов. Он включают несколько пунктов. Так, предусматривается единый размер пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан. Еще один пункт поддерживает арендаторов из наиболее пострадавших отраслей экономики: они смогут до 1 октября в одностороннем порядке отказаться от договора аренды и не возмещать убытки арендодателю. Также предусмотрена поддержка самозанятых граждан и социальных работников.

Автор материала:
Полина Волохова - Более 4 млн российских компаний пострадали от коронавируса
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика