Новости

Депутат назвал изуверством попытку упростить процедуру увольнения работников

Депутат назвал изуверством попытку упростить процедуру увольнения работников

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Изуверством назвал попытку российских олигархов добиться упрощения процедуры увольнения работников из-за пандемии коронавируса депутат Госдумы, секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Виктор Пинский. На своем сайте парламентарий прокомментировал письмо российских бизнес-объединений в правительство России о необходимости срочных мер по поддержке бизнеса в связи с пандемией коронавируса.

- Это изуверство. Людям и так сейчас сложно. Наоборот, сейчас нужно ужесточить меры, защищающие работников. Более пристально следить, чтобы под эту марку – под предлогом эпидемии – людей не оставляли без зарплаты, без работы. Мы должны защищать работника, а не упрощать процедуру увольнения и не освобождать работодателя от выплаты положенных денег. Именно работники сейчас – самые незащищенные перед лицом кризиса. Крупный бизнес должен понять, что это для него закончились тучные времена накопления. Пора отдать людям то, что им все это время недоплачивали, и то, что они на самом деле заработали честным трудом. Президент сказал, что выходные объявляются с сохранением заработной платы. Поэтому пусть олигархи раскошелятся и платят заработную плату. Это общая беда для всего государства. В этом должны принимать участие все, – сказал Виктор Пинский.

Депутат назвал циничной попытку бизнеса использовать всеобщий кризис для ущемления трудовых прав работников.

– Бизнес показал свое истинное лицо в попытке переложить расходы на плечи самых незащищенных – своих работников. Труд в России в ключевых отраслях недооценен. И вместо того, чтобы поддержать людей, которые создавали богатство страны, в этот очень сложный момент их пытаются выбросить за борт. Это циничная и неуместная попытка, – заявил Виктор Пинский.

Напомним, что заморозить или снизить материальную ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства при увольнении или невыплате зарплаты работникам, упростить процедуру увольнения и уменьшить соответствующие компенсации – с этими и другими предложениями Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину 7 апреля.

Зампредседателя ФНПР Александр Шершуков считает, что «предложения по упрощению процедуры увольнения – это попытка бизнеса избавиться от социальных обязательств, свалить всю нагрузку на плечи государства». По его мнению, предложения РСПП и других предпринимательских объединений должны быть рассмотрены в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Теги:
Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика