Новости

Европейские профсоюзы обратились к правительствам стран в связи с пандемией

Европейские профсоюзы обратились к правительствам стран в связи с пандемией

Фото: radio.cz

Руководство Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП-ВЕРС) в связи с кризисом, вызванным коронавирусом COVID-19, 1 апреля в ходе видеоконференции сделало заявление (имеется в распоряжении редакции «Солидарности»).

Отметив, что глобальный кризис COVID-19 затронул весь континент Европы, а жесткие ограничения как свободы передвижения, так и на рынке труда привели к усугубляющимся потерям рабочих мест и банкротству предприятий, профсоюзы подчеркнули важность нового социального контракта.

 «Нам нужен новый социальный контракт с универсальной системой обеспечения безопасности трудовых прав, достойной заработной платы и социальной защиты для всех работников, с адекватным финансированием государственных услуг, включая всеобщую систему здравоохранения, если необходимо – бесплатного. На данный момент большая часть Европы парализована. Национальные правительства – хотя и с запозданием – приняли жесткие меры, закрыли границы, школы и фабрики, отменили культурные и спортивные мероприятия. Хотя эти меры абсолютно необходимы, в краткосрочной перспективе они неизбежно отразятся на заработной плате трудящихся, а в долгосрочной – на экономике и обществе в целом», – говорится в заявлении.

ВЕРС-МКП отмечает, что многих людей просто увольняют или оставляют без доходов на содержание своей семьи, оплату жилья и коммунальных услуг; женщины более подвержены риску домашнего насилия, а трудящиеся-мигранты и беженцы сталкиваются с двойной проблемой потери доходов и невозможности вернуться в свои дома.  

«Глобальный кризис COVID-19 требует глобального ответа», – говорится в документе.

Всеевропейский региональный совет, представляющий профсоюзы от Рейкьявика до Владивостока, призывает национальные правительства:

– сдерживать распространение болезни, уважая при этом основные свободы, особенно по мере нарастания социального давления;

– оказывать широкую необходимую поддержку медицинским службам и всем тем, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом;

– гарантировать поддержку доступного для всех здравоохранения как в нынешних условиях, так и в будущем;

– принять пакеты экономических мер через социальный диалог, чтобы предотвратить крах бизнеса и безработицу;

– поддерживать уровень доходов для всех работников;

– поддерживать и расширять системы социальной защиты, включая сферу временной занятости, позволяя трудящимся в ее атипичных и неустойчивых формах получить должную защиту;

– обеспечить достойный доход трудящимся, самозанятым и платформенным работникам, выплату им пособий по болезни с первого дня и помощи в оплате жилья;

– поддерживать жизненно важные цепочки поставок, сохраняя открытые границы для передвижения товаров и услуг, в то же время обеспечивая должной защитой транспортных работников;

– уделять особое внимание потребностям женщин, столкнувшихся с риском домашнего насилия;

– соблюдать права мигрантов, позволяя им оставаться в принимающей стране и обеспечивать отношение к ним как к местным гражданам в части доступа к социальным правам и занятости.

Европейские профсоюзы призывают бизнес и работодателей сотрудничать с профсоюзами и воздерживаться от лоббирования в пользу сокращения или снижения гарантий занятости, а также обеспечивать трудящихся средствами индивидуальной защиты и принять другие меры по сокращению случаев заражения вирусом на рабочих местах.

Заявление ВЕРС-МКП Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), входящая в это международное профобъединение, направила президенту РФ Владимиру Путину.

Теги:
Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика