Новости

Голикова пояснила, почему вакцинацию от COVID-19 нельзя сделать обязательной

Голикова пояснила, почему вакцинацию от COVID-19 нельзя сделать обязательной

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Во время заседания Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям 29 октября председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков попросил объяснить, почему вакцинацию от ковида нельзя сделать обязательной хотя бы на уровне регионов. 

Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила о том, что вопросы иммунизации населения, то есть профилактических прививок, регулируются законом об иммунопрофилактике в РФ. Закон содержит два направления, по которым осуществляется иммунизация граждан. Первое – национальный календарь профилактических прививок. Второе – прививки по эпидемиологическим показаниям. 

В соответствии с законом об иммунопрофилактике, вакцинация в Российской Федерации является добровольной, но существуют заболевания, внесенные в национальный календарь профилактических прививок, представляющих угрозу жизни и здоровью, уровень распространения которых достаточно большой. В список таких заболеваний входит, например, грипп. Решение о категориях граждан, которые подлежат обязательной вакцинации в соответствии с национальным календарем, принимает в случае эпидемии Министерство здравоохранения. 

Что касается прививок по эпидемиологическим показаниям, таким как сезонный клещевой энцефалит, то решения по ним принимают главные санитарные врачи субъектов РФ, определяя категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации. Как правило, это люди, контактирующие с населением. 

– Правительство в Госдуму вносило соответствующий законопроект, о включении COVID-19 в национальный календарь прививок. Коллеги приняли этот закон в первом чтении и разошлись на выборы. Сейчас он находится в Госдуме, но ему есть альтернативный законопроект, который серьезно рушит озвученный мною подход. Он предлагает сделать любую вакцинацию добровольной. Мы с этой позицией согласиться не можем, — рассказала Голикова и добавила, что пока дальнейших обсуждений законопроекта в Госдуме не было. 

Она сказала, что когда идет эпидемиологический подъем, власти рекомендуют людям прививаться, и с учетом распространения заболевания главные санитарные врачи принимают соответствующие решения. 

– На сегодняшний день 85 главными санитарными врачами, с учетом подъема заболеваемости во всех регионах страны, такие решения приняты. В последние дни вакцинация составляет примерно 650 тыс. человек в день первым компонентом. Она во многом связана с этими решениями и с тем, что во всех регионах для посещения отдельных предприятий введены QR-коды, — считает вице-премьер. 

Среди студентов и пенсионеров сейчас наименьшее количество привитых граждан. 

– Мы очень беспокоимся за категорию 60+, поскольку они в большинстве своем находятся на диспансерном наблюдении и имеют хронические заболевания. И наше непростое решение отправить их на самоизоляцию до получения прививки (если на это нет медицинских противопоказаний) связано с тем, чтобы не подвергать этих людей риску. Мы видим, что основной контингент людей, которые имеют фатальный исход, это граждане 60+, имеющие хронические заболевания, — сказала Голикова. 

В свою очередь Михаил Шмаков предложил в связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с пандемией в нашей стране, принять отдельный закон по вакцинации от коронавируса. 

– И давайте спросим с депутатов, которые расселись по своим креслам! Пусть немедленно, отложив все другие дела, обсудят и примут этот закон! – считает он.  

Напомним, что глава ФНПР выступает за обязательную вакцинацию от COVID-19 для всех, у кого нет отвода по медицинским показателям.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Голикова пояснила, почему вакцинацию от COVID-19 нельзя сделать обязательной
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика